banner

Вопросы жителей района без ответа не останутся

09 Февраля’15
1311
Практика проведения «прямых линий» председателем Свислочского районного исполнительного комитета и его заместителями доказала свою состоятельность. Люди обращаются к представителям местной власти не только с вопросами и просьбами, но и с предложениями, словами благодарности за оказанную помощь.
Так, к председателю райисполкома Владимиру Сергеевичу Онищику обратился житель д. Михалки А. Г. Лукашук с вопросом, какие полагаются льготы инвалиду І группы.
Обращение сельчанина рассматривалось группой представителей райисполкома и социальных служб с выездом на место. Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома подготовили для А. Г. Лукашука список полагающихся ему льгот. После обследования жилищных условий заявителя с ним побеседовали о возможности приобретения газовой плиты, рассказали об обязанностях закрепленного за ним социального работника.
Жительницу Свислочи Л. Н. Амельянчик интересовал вопрос благоустройства улицы Вороновича. Свислочское РУП ЖКХ на данное обращение ответило, что устройство тротуара от магазина «Доброном» до магазина «Раніца» по ул. Вороновича проектом не предусмотрено. 
Четыре человека обратились с вопросами на «прямую линию» с заместителем председателя райисполкома Иваном Ивановичем Воронцом.
Жительница аг. Вердомичи Т. А. Курбат сообщила, что бухгалтерия УСП «Совхоз «Вердомичи» не выдает справку балансовой стоимости квартиры. На что и. о. директора УСП «Совхоз «Вердомичи» Е. В. Працкевич ответил, что просьба заявителя о предоставлении справки балансовой стоимости квартиры удовлетворена. 
В. И. Горбач, проживающий в д. Дворчаны, спрашивал, когда закончится газификация населенного пункта и будет ли в деревне отремонтирована дорога.
По первой части вопроса разъяснения дала начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома З. А. Носова. До настоящего времени газификация деревни Дворчаны не производилась, за исключением жилого дома № 3, проектирование и строительство объектов газораспределительной системы к которому осуществлялось за счет собственных средств заявителя. В перечень объектов, подлежащих газификации жилищного фонда граждан по Свислочскому району, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан», деревня Дворчаны не включена  в связи с отсутствием обращений граждан о газификации. Кроме того, из-за низкого давления в существующей сети и малого диаметра газопровода дальнейшая газификация деревни от существующего газопровода невозможна. Необходимо выполнить проектирование и строительство подводящего газопровода ориентировочной протяженностью 0,4 км и шкафного газорегуляторного пункта общей стоимостью около 600 миллионов рублей. Программа строительства подводящих газопроводов на период 2011–2015 годов согласована с Гродненским облисполкомом и включает в себя населенные пункты с численностью жилых домов не менее 100 и загрузкой построенных газопроводов не менее 23 жилых дома на 1 км. В связи с тем, что д. Дворчаны по численности жилых домов меньше 100, она не подлежит газификации в ближайшее время. В дальнейшем, при наличии финансирования и заявлений граждан, газификация деревни может быть включена в программу строительства подводящих газопроводов на период 2016–2020 годов, которая утверждается Гродненским облисполкомом.
На вторую часть вопроса начальник ДРСУ-209 В. Н. Кучинский ответил, что ремонт булыжно-мостовой проезжей части деревни проведут в мае – июне, когда наступят благоприятные погодные условия.
Житель Свислочи Л. В. Коляда интересовался, будет ли обустроена дорожка от магазина ИП А. Савко до моста через речку, появится ли фонарь возле озера и планируется ли благоустройство улицы Гагарина.
Директор РУП ЖКХ К. М. Борель ответил, что устройство пешеходной дорожки возле моста через речку по улице Дзержинского будет произведено во ІІ квартале 2015 года при наступлении благоприятных погодных условий. Сейчас дорожку подсыпали гравием. Устройство освещения возле озера не предусмотрено. Благоустройство улицы Гагарина выполнено согласно проектно-сметной документации. Устройство водоотвода ливневой воды возможно при наличии финансовых средств. 
Свислочанку С. М. Лобач волновали вопросы, касающиеся отлова бродячих собак, доставки крупногабаритных грузов на дом и возможного закрытия магазина «Раніца».
По поводу отлова бродячих собак директор РУП ЖКХ К. М. Борель ответил, что в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 апреля 2005 года № 16 «Об утверждении перечня работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь» отлов и содержание безнадзорных животных возможно по статье «Текущее содержание объектов благоустройства». Для организации этой работы необходимо около 350 млн рублей (приобретение техники, оборудования, обучение персонала) и около 40 млн рублей понадобится ежемесячно (содержание животных в течение 5 суток, обновление инвентаря, зарплата рабочих). Ввиду недостаточного выделения бюджетных средств на благоустройство предприятие не в состоянии создать и содержать соответствующую службу. Ранее осуществлявшийся отстрел бродячих животных запрещен (поручение Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2011 № 04/535-111), применение препаратов (Дитилин В) для усыпления животных разрешено только специалистам ветеринарной службы.
Директор Свислоч-ского филиала Гроднен-ского облпотребобщества С. К. Ярмолик сообщила, что закрытие магазина «Раніца» не планируется. Доставка крупногабаритных товаров, приобретенных в магазинах филиала, по городу Свислочь осуществляется бесплатно, по району эта услуга платная. Заказать транспорт можно по телефону 3-32-20.

Ольга БУБЕНЧИК.


Предыдущая статья

В деле безопасности важна каждая мелочь