banner

В Турцию без визы

28 Декабря’14
1442
В Турцию без визыРаботникам службы по гражданству и миграции приходится ежедневно консультировать граждан по тем или иным вопросам. Не стала исключением и «прямая линия», организованная совместно с редакцией газеты. Старший инспектор группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД Алина Георгиевна Кацуба дала разъяснения на поступившие вопросы.

– Потеряла паспорт. Скажите, куда обратиться, чтобы получить новый?
Светлана 
Александровна, 
аг. Тиховоля.
– Гражданин, утративший документ, удостоверяющий личность, должен обратиться в орган внутренних дел и представить документы для выдачи нового. А именно: заявление на выдачу паспорта, пояснение с указанием обстоятельств утраты, четыре цветные фотографии, квитанцию об оплате госпошлины в сумме 75 000 рублей (0,5 базовой величины).  
– Моя дочь является иностранной гражданкой, проживает в Беларуси по виду на жительство, прописана в нашем районе, планирует некоторое время работать и проживать в Минске. Обязательно ли ей регистрироваться там, где она будет проживать?
Ирина Викторовна, 
д. Сокольники.
– Да. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, которые временно покинули место жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия по адресу своего временного пребывания. Эта норма предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 08.06.2010 № 296.
– В следующем году я планирую поехать на отдых на две недели в Турцию. Скажите, нужно ли мне оформлять визу?
Наталья, г. Свислочь.
– 29 марта 2013 года между правительством Республики Беларусь и правительством Турецкой Республики подписано Соглашение о взаимной отмене виз, согласно которому граждане данных государств освобождаются от необходимости получения виз для въезда, выезда, транзита и временного пребывания на территории государства другой стороны при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории данного государства не превышает 30 дней. 
Обращаю внимание, что при выезде за границу срок действия паспорта не должен превышать 10 лет со дня выдачи. 

Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Он был добрым, стабильным, спокойным