banner

О двойной фамилии и о том, как заключить брак с иностранцем

16 Июня’14
2880
В органы отдела ЗАГС гражданам приходится обращаться нечасто, а если такие поводы и возникают, то они весьма значимые: заключение брака, регистрация рождения ребенка, получение справки… Но иногда в отдел ЗАГС граждане обращаются только за консультацией. Ряд вопросов, интересующих их, был адресован исполняющей обязанности начальника отдела ЗАГС Свислочского райисполкома Татьяне Николаевне Кучерук во время «прямой телефонной линии», вопросы и ответы которой мы публикуем. 
– Можно ли при регистрации заключения брака избрать двойную фамилию?
Жительница г. Свислочь.
В соответствии со ст. 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье супруги или один из них по своему желанию могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться.
Соединение более двух фамилий не допускается. Если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия.
– Какие справки я могу получить, обратившись в ЗАГС?
Жительница г. Свислочь. 
– Отдел ЗАГС выдает на основании записей актов и записей из метрических книг справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния. Это справка, содержащая сведения из записи акта о рождении, в том числе справка из записи акта о рождении ребенка, в которой запись об отце произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке; справка из записи акта о заключении брака, в том числе справка из записи акта о заключении брака впервые для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также для подтверждения добрачной фамилии; справка из записи акта о расторжении брака (если брак расторгнут по решению суда, вступившего в законную силу до 1 сентября 1999 года); о перемене фамилии, собственного имени, отчества; справка из записи акта о смерти.
Также отдел ЗАГС выдает справки об отсутствии записи акта о заключении брака для регистрации его за пределами Республики Беларусь, извещения об отсутствии записи акта.
Напоминаем, что отдел ЗАГС осуществляет подготовку справок и документов на основании телефонных заявок (3-35-83) для последующей выдачи их гражданину при личном обращении и представлении документа, удостоверяющего личность.
– Я утерял свидетельство о рождении. Сейчас проживаю в г. Свислочь, а рождение зарегистрировано в Пружанском районе. Куда я могу обратиться за дубликатом свидетельства?
Житель д. Гринки.
– Для получения повторного свидетельства о регистрации актов гражданского состояния граждане могут обратиться с письменным заявлением в отдел ЗАГС по месту жительства, а также в отдел  ЗАГС, архив органов ЗАГС по месту хранения соответствующей записи акта. Следовательно, вы можете обратиться в отдел ЗАГС Свислочского райисполкома с письменным заявлением на выдачу повторного свидетельства о рождении. Мы по принципу «одно окно» направим ваше заявление в отдел ЗАГС Пружанского райисполкома Брестской области, который вышлет запрашиваемое свидетельство. Дополнительно сообщаем, что для выдачи повторного свидетельства при себе необходимо иметь паспорт. Государственная пошлина за данную услугу составляет 0,5 базовой величины. На данный момент это 75 000 рублей. 
– Мы хотим зарегистрировать рождение ребенка, указав в свидетельстве национальность родителей. Какие документы необходимо предоставить для этого?
Татьяна Н.
– Если при регистрации рождения заявителем изъявляется желание указать национальную принадлежность родителей, то в записи акта о рождении ребенка национальность родителей – граждан Республики Беларусь – указывается в соответствии с национальностью, указанной в паспорте гражданина Республики Беларусь.
При отсутствии в паспортах родителей ребенка сведений об их национальности последняя может быть определена в соответствии с их записями актов о рождении либо свидетельствами о рождении. Если в записях актов (свидетельствах о рождении) родителей ребенка указаны разные национальности, сведения о национальности родителей ребенка вносятся по указанию лица, сделавшего заявление о рождении.
– Я хочу заключить брак с иностранцем на территории Беларуси? Что необходимо для данной процедуры?
Наталья Д.
– Для заключения брака иностранных граждан важно учесть большой спектр правовых тонкостей международных договоров и законодательств различных государств.
Выбирая в данном случае место регистрации брака в Республике Беларусь, вы должны принять тот факт, что он регистрируется с соблюдением законодательства Республики Беларусь и установленных им правил.
Заключение брака с иностранцем на территории Беларуси возможно, если вторая сторона – гражданин Республики Беларусь или же иностранец, постоянно проживающий в Беларуси (по виду на жительство). Для вступления в брак с иностранцем необходимо: во-первых, чтобы иностранец  на законных основаниях находился на территории Республики Беларусь  (т.е. въехал по визе или в безвизовом порядке и не нарушил срок пребывания), во-вторых, иностранец  должен быть зарегистрирован в службе по гражданству и миграции РОВД, в-третьих, подать заявление в ЗАГС, в-четвертых, к заявлению приложить справку о том, что в стране своего постоянного проживания иностранец не состоит в браке, если иностранец не из Литвы, Латвии, Польши, Китая или стран СНГ, то на справке должен стоять апостиль (легализация), перевод этой справки на русский (белорусский) языки, заверенный нотариально, копия паспорта иностранца и перевод по таким же правилам, копия отметки о регистрации. Если в справке о безбрачии стоит запись «разведен», то, помимо прочего, нужен будет еще документ с апостилем и переводами, подтверждающий прекращение предыдущего брака, выданный компетентным органом государства, на территории которого прекращен брак.
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Защитим будущий урожай