banner

Защитим будущий урожай

16 Июня’14
1288
Среди актуальных задач, стоящих перед хозяйствами района, своевременный и качественный уход за посевами. 
В ОАО «Хоневичи» на днях завершили обработку против болезней и вредителей озимых культур и ярового рапса,  химпрополку кукурузы. В настоящее время аграрии проводят химическую обработку яровых зерновых и работы по подкормке кукурузы.
Защитим будущий  урожайВместе с главным агрономом А. А. Воловым мы побывали на участках, где ведутся мероприятия по защите посевов. 
– Под ячмень, овес, яровой тритикале в хозяйстве отведено 1500 га. На 13 июня выполнены работы на 430 га, – рассказывает Александр Андреевич. – Дозированная обработка культур производится препаратом комбинированного фунгицида «Рекс ДУО» и жидким раствором комплекса микроэлементов. Такая защита оказывает профилактическое действие, замедляет усыхание листьев и продлевает вегетацию на 5–7 дней, что ведет к повышению урожайности и качества зерна.
Защитим будущий  урожайПод возделывание кукурузы зерновых сортов «матеус», «лювена» и сортов на силос «МОС-182 СВ», «МЕЛ-282 МВ» отведено 890 га посевных площадей, подкормлено 447 га. Проводится корневая и внекорневая подкормка вегетирующих растений карбамидно-аммиачной смесью. КАС – это гибкий инструмент дополнительного питания культуры, он значительно улучшает усвоение азота во время засухи. 
На обработке яровых с прицепным опрыскивателем объемом 2000 л задействован В. В. Кудлаш. Более 20 лет Валерий Васильевич трудится на полях хозяйства. О том, что он хороший труженик, говорит множество почетных грамот областного и районного уровней.
В эту горячую пору утренняя смена механизаторов Д. А. Жилинского и С. Н. Дуба начинается в 5.00 и продолжается до 10.00, вечерняя – в 17.00 и продолжается до позднего вечера. Они работают на подкормке кукурузы на культиваторах «КРН» с шириной захвата 5,6 метра. За день аграрии обрабатывают до 60 га кукурузы.
Текст и фото Екатерины ДУДКО.

Предыдущая статья

Вот они, наши умники и умницы