banner

Правовой ракурс семейно-брачных отношений

29 Июня’12
1364

Правовой ракурс семейно-брачных отношений

Состоялась «прямая линия» с председателем суда Свислочского района Александром Сергеевичем ШИЛИНЫМ. Звонивших интересовали вопросы раздела совместно нажитого имущества, выплаты алиментов. Сегодня публикуем на них ответы.
– Мы развелись с бывшим супругом полтора года назад. При расторжении брака вопрос о разделе имущества не ставился. После развода и до настоящего времени проживали в одной квартире. За это время я купила мягкий уголок, бывший муж – новый холодильник. Теперь я собираюсь переехать на новое место жительства в дом, полученный мной по наследству. Бывший муж чинит препятствия в том, чтобы я забрала из квартиры часть мебели и имущества. Могу ли я обратиться в суд с заявлением о разделе имущества? Не пропущен ли мной срок для решения этого вопроса?

Татьяна, г. Свислочь.

– В соответствии с частью 5 статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Согласно статье 34 КоБС Республики Беларусь брак считается прекращенным со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. Соответствующая информация указана на копии решения суда, которую вам выдали при оформлении расторжения брака. Так как с момента расторжения вашего брака прошло менее трех лет, следовательно, установленный срок исковой давности для раздела общей совместной собственности супругов вами не пропущен.
Следует обратить ваше внимание на тот факт, что к числу имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, относится имущество, приобретенное супругами только в период брака и не являющееся собственностью каждого из них. То есть имущество, принадлежащее одному из супругов до брака, полученное одним из супругов в дар или по наследству, а также (относительно вашего случая) приобретенное одним из супругов после расторжения брака, не относится к общей совместной собственности супругов.

– Мой муж – профессиональный музыкант. Он предлагает продать автомобиль, приобретенный на подаренные на свадьбе деньги, чтобы купить себе новый аккордеон. Скажите, пожалуйста, если я дам согласие и сделка состоится, кому будет принадлежать музыкальный инструмент? Сама я не имею никакого музыкального образования, автомобиль зарегистрирован на мое имя. Как мне поступить в данной ситуации?

Полина.

– В соответствии с законодательством имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, кем из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Это правило распространяется и на вещи профессиональных занятий супругов. Согласно части 1 статьи 25 КоБС Республики Беларусь вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Таким образом, как автомобиль, так и приобретенный аккордеон относятся к общей совместной собственности супругов.
Для правильного принятия вами и вашим супругом решения по данному вопросу хотелось бы обратить внимание на следующее.
Так, часть 1 статьи 20-1 КоБС содержит важный конституционный принцип равноправия супругов в семейных отношениях: все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию и на основе равенства.
 Согласно части 2 ст. 35 КоБС в случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.

– Сын обучается в ВУЗе на дневном отделении. В следующем месяце ему исполняется 18 лет. Будет ли отец ребенка уплачивать алименты до тех пор, пока сын получает высшее образование?

Светлана, д. Гринки.

– Статья 88 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь относит к имущественным обязанностям родителей предоставление содержания несовершеннолетним детям и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям.
Ваш ребенок относится к первой категории, и алиментные обязательства, наложенные судом на отца ребенка, будут прекращены в связи с достижением сыном совершеннолетия, то есть 18 лет.

Подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Кінатыдзень “Жыве Беларусь”