banner

Вопросы к службе медицинской

12 Марта’12
1485

Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, поступившие в ходе «прямой линии» с главным врачом района Ильей Николаевичем ТУРКО.


– Нужно ли приобретать за собственные денежные средства лекарственные препараты для лечения на дневном стационаре?
Т. И. Иванеко, г. Свислочь.
– С октября 2011 года оказание медицинской помощи в отделениях дневного пребывания, развернутых в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, организовано за счет средств местных бюджетов в пределах перечня лекарственных средств, указанного в клинических протоколах лечения заболеваний.
– Обязательно ли иметь расшифровку флюорографического исследования для вынесения заключения о допуске к работе работников детских дошкольных учреждений?
В. Н. Шейко, д. Хоневичи, заведующая детским садом.
– Порядок проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников детских дошкольных учреждений оговорен приложением № 3 к Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 47 от 28.04.2010 года. Обязательные периодические медосмотры проводятся с целью предотвращения вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний. При прохождении периодического медосмотра работающему выдается медицинская справка о состоянии здоровья с указанием годности к работе, в связи с чем наличие результатов флюорографического обследования является обязательным.
– Где можно проверить и отремонтировать тонометр?
Н. Н. Конюк, г. Свислочь.
– Отремонтировать механический тонометр можно в УП «Медтехника», расположенном в г. Гродно, пр. Космонавтов, 60/2, тел. (8-0152) 74-40-47.
– Можно ли обслуживаться у врача-терапевта с другого участка?
Жительница г. Свислочь.
– В исключительных случаях можно наблюдаться у терапевта с другого участка. Для этого необходимо обратиться к заведующему поликлиникой, объяснить ситуацию и написать заявление о закреплении на обслуживание за конкретным участковым терапевтом.
– У моего мужа III группа инвалидности по заболеванию. В каких случаях возможно переосвидетельствование для установления ему II группы инвалидности?
Г. А. Янченя, г. Свислочь.
– Досрочное переосвидетельствование возможно при ухудшении общего состояния больного. Необходимо обратиться к лечащему врачу, который осмотрит пациента, назначит ему необходимое обследование и при наличии показаний направит на врачебно-консультационную комиссию.
– По состоянию здоровья часто приходится обращаться в поликлинику. Хочу выразить благодарность участковому терапевту О. С. Басалай и акушерке смотрового кабинета А. И. Борис за чуткое и внимательное отношение к пациентам.
Я. И. Побудей, г. Свислочь.
– Хочу поблагодарить врача общей практики А. В. Лесоцкого за грамотность и профессионализм, квалифицированное оказание мне медицинской помощи, а также выразить слова признательности медицинской сестре Н. В. Непарко за душевное отношение к пациентам.
Л. Л. Лукша, г. п. Порозово.
– Страдаю ревматоидным артритом, имею II группу инвалидности. Постоянно принимаю противовоспалительные препараты, которые получаю по льготным рецептам. Можно ли выписывать льготные рецепты на более длительный срок?
Т. В. Янченя, г. Свислочь.
– Возможна выписка рецептов (на льготных условиях и бесплатно) при наличии медицинских показаний на курс лечения до шести месяцев на лекарственные средства рецептурного отпуска пациентам, имеющим хронические заболевания, при условии сохраняющейся стабильности в состоянии их здоровья, за исключением пациентов онкологического профиля, у которых диагностирована 3-4 клиническая стадия заболевания.
– Хочу сказать добрые слова в адрес врачей С. Е. Белюка, Е. Л. Лойко, Ю. Г. Лойко и всему коллективу, которым вы руководите, за внимательность, порядочность и добросовестность в работе. Тем, кто обращается за медицинской помощью, важно внимание со стороны медицинских работников.
А. П. Лукашевич, д. Гринки.
– Пополнится ли коллектив больницы молодыми специалистами в текущем году?
Н. М. Василенко, г. Свислочь.
– В текущем году ожидаем приезда одного врача анестезиолога-реаниматолога. В декретном отпуске в настоящее время находятся 8 врачей-специалистов. Распределение выпускников средних специальных медицинских учебных заведений еще не проводилось.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Новые награды «Белой Руси»