banner

Потеряли удостоверение? Получите дубликат!

12 Апреля’18
1039

Потеряли  удостоверение?  Получите дубликат!

На «прямую линию» с директором ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» Юлией Колодинской поступило несколько звонков. Большая часть из них была от многодетных семей.

 

– Я второй раз вышла замуж, в нашей семье воспитываются трое несовершеннолетних детей. Нужно ли мне вносить изменения в удостоверение многодетной семьи?
Наталья, г. Свислочь.


– Сведения об изменениях в составе многодетной семьи после получения удостоверения в случае рождения или усыновления ребенка (детей), изменении фамилии родителей, ребенка (детей) вносятся в удостоверение по месту жительства многодетной семьи. Основанием являются соответствующие документы, предоставленные одним из родителей (родителем в неполной семье) и заверенные подписью руководителя и печатью местного исполнительного и распорядительного органа.


В случаях расторжения брака в полной семье и заключения брака родителем в неполной семье сведения об изменениях в составе его многодетной семьи в удостоверение не вносятся. В вашем случае выдается новое удостоверение в порядке, установленном Положением о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи. Ранее выданное удостоверение подлежит возврату в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства семьи.


– В каких случаях семья может утратить статус многодетной?
Марина, аг. Незбодичи.


– Обстоятельствами, влекущими утрату статуса, могут являться: достижение старшим ребенком из трех младших детей 18-летнего возраста; раздельное проживание детей на основании решения суда или Соглашения о детях; приобретение детьми (предоставление им) статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; смерть ребенка (детей).


В этих случаях родители обязаны известить государственное учреждение «Свислочский центр социального обслуживания населения» о наступлении обстоятельств, влекущих утрату семьей статуса многодетной, в срок не позднее месяца со дня их наступления. После этого удостоверение подлежит возврату.


– Случайно постирала удостоверение многодетной семьи. Куда мне обратиться за получением нового, и какие для этого нужны документы?
Светлана Ивановна, г. Свислочь.


– В случае утраты удостоверения либо непригодности к использованию выдается его дубликат. Удостоверение, непригодное к использованию, подлежит возврату в государственное учреждение «Свислочский центр социального обслуживания населения».


Дубликат выдается на основании заявления с указанием причин утраты удостоверения или приведения его в негодность; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; пришедшего в негодность удостоверения – в случае, если оно пришло в негодность.


– Слышала, что в вашем центре есть «кризисная» комната. Кто может получить там помощь?
Мария, аг. Новый Двор.


– В «кризисной» комнате оказывается помощь лицам, пострадавшим от семейного насилия (испытавшим психофизическое насилие, состоящим в конфликте с другими членами семьи), ставшим жертвами торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей на период решения вопросов их бытового и трудового устройства.

 

 

 

 

Подготовил
Игорь БОЯРКИН.

Предыдущая статья

По страницам «Свислочской правды»