banner

Когда руки не для скуки

04 Августа’22
478
С этим могут согласиться не только ребята студотряда ОО «БРСМ», которые в летний период работают в Свислочском РУП ЖКХ на благоустройстве города, но и любой из взрослых. 



Идет к завершению работа второй смены, ее возглавляет студент электротехнического колледжа (ГГЭК имени Ивана Счастного) Андрей Песецкий. Яркие светоотражающие жилеты ребят выгодно выделяли их среди прохожих на улице Гагарина, где мы и застали студотрядовцев. Девчонки дружно подметали, парни подчищали песок, скопившийся возле бордюров, а рабочие участка «Благоустройства, озеленения и санитарной очистки» его вывозили. Понаблюдав минут пару со стороны за этой работой, пришла к выводу, что, действительно, у них руки не для скуки – старательность и аккуратность присуща им. Такого же мнения и техник по озеленению Юлия Савосько. Она здесь в качестве так называемого куратора. По словам Юлии, одних детей не оставишь, потому что работы идут на улице, а здесь постоянное движение машин. Поэтому технику безопасности соблюдать надо, причем безукоризненно. Да и подсказать в плане «что да как» со стороны взрослого никогда не будет лишним. А еще нужно учитывать и то, что у каждого разное рабочее время. Кто-то работает 4 часа 36 минут, а кто-то полностью рабочий день. 

Словоохотливым оказался и бригадир Андрей:

– Мы приступили к работам 19 июля, а 3 августа у нашей смены будет последний рабочий день. В студотряде 15 человек: с 14 до 16 лет – 6, с 16 до 17 лет – 8, а мне 19 лет, но мы дружные, веселые и всегда находим общий язык. Работать нам нравится. Приводим в порядок улицы. Сегодня убираем здесь, на Гагарина, и перейдем на улицу Пограничников. Еще несколько наших работают в других местах: две девчонки на прополке цветов, а три – на вторсырье. 

На вопрос, что сподвигло на труд летом, когда все больше хочется бездельничать да отдыхать, парень ответил убедительно:

Я научился жить без помощи родителей, ценю самостоятельность. Знаю  цену деньгам, понимаю и то, что деньги лишними никогда не бывают. У меня в студотрядовском деле уже есть некоторый опыт, так как работаю с 14 лет. Хотел поработать и в третьей смене, что придет после нашей, но, к сожалению, уже нет мест.      

Оказалось, что не только местные ребята трудятся на благо родного города. Есть среди них и из Гродно. Ученик 9 класса СШ № 34 Дмитрий Демянчик приехал погостить к своим бабушкам, однако, решил немного подзаработать к школе. Карманные деньги еще никогда и никому не были в тягость. Нравится работать в студотряде и Игорю Милько, и Вадиму Шишко. Если первый знает, что такое студенческий хлеб, то второй только окончил СШ № 2 и поступил в Жировичский аграрно-технический колледж. Поэтому любая заработанная копейка ребятам в радость.

Решила поговорить с девчонками. Они тоже с удовольствием пошли работать в студотряд. Никакой работы не боятся, делают все, что необходимо, – полют, подметают, убирают, сортируют. Все делают, на какой бы участок ни отправили. Не так давно наводили порядок на пляже – очищали его от мусора и ненужной растительности.

Среди студотрядовцев Полина Пузыр. Она пойдет в 10-й класс, летом решила немного подзаработать.

– Команда подобралась дружная, веселая, трудолюбивая. А еще мне нравится, что мы оптимисты, – Полина с удовольствием говорит о тех, с кем ей приходится бок о бок ежедневно находиться. – Лично я, работая летом, вырабатываю таким вот образом свою ответственность к делу, воспитываю себя, закаляю свой характер. Также хочется, чтобы наш город был красивым и ухоженным. Мы можем помочь в этом, внести небольшую лепту в его благоустройство. Студотряд хорош и тем, что есть возможность немного подзаработать, а не просить у мамы на мороженое. Заработанные деньги станут хорошим подспорьем к учебному году.

Пожелав всем удачи, мы разошлись. Приятно было осознавать, что наши дети не только трудолюбивые и ответственные, но и с жилкой деловитости и практичности. Знают и понимают: чтобы что-то иметь – надо потрудиться.

Валентина Хамчук
Фото автора

Предыдущая статья

Новые правила уплаты физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость
Похожие новости