banner

Новые правила уплаты физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость

04 Августа’22
985

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району информирует, что с 1 января текущего года изменен порядок исчисления и уплаты этих налогов физическими лицами, а именно:

– исчисление имущественных налогов производится за истекший календарный год (ранее исчисление имущественных налогов производилось в текущем году за текущий год).

Уплата имущественных налогов за 2022 год будет осуществляться в 2 этапа:

1 этап: не позднее 15.11.2022 – авансовый платеж в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику - физическому лицу в срок не позднее 1 сентября 2022 года

2 этап: не позднее 15.11.2023 – оставшаяся часть имущественных налогов за 2022 год на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику – физическому лицу в срок не позднее 1 сентября 2023 года.

В последующие годы уплата имущественных налогов будет осуществляться не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим годом, например, за 2023 год – не позднее 15 ноября 2024 года.

С 2022 года для всех граждан установлен единый подход в части налогообложения квартир и жилых домов, в связи с чем, отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица и, тем самым, для всех объектов недвижимости ставка налога единая и составляет 0,1 % от стоимости объекта недвижимости.

Как и прежде, принадлежащие пенсионерам по возрасту, детям до 18 лет, многодетным семьям, инвалидам I и II группы и др., одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.

При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры, или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью полностью освобождатся от налога на недвижимость.

Извещения на уплату имущественных налогов плательщикам направляются двумя способами:

• почтовым отправлением

• электронным способом в личный кабинет плательщика (для
физических лиц, подключенных к электронному сервису).

Уплатить налоги можно не дожидаясь наступления установленного срока любым удобным для способом:

– посредством интернет-банкинга, в том числе через электронный сервис «Личный кабинет физического лица»;

– через инфокиоск;

– в любом отделении банка или на почте.

Обращаем внимание, что извещение в этом году не содержит сведений о фамилии, имени, отчестве и контактном номере телефона должностных лиц инспекций. В связи с чем, в случае необходимости получения разъяснений по вопросам, касающимся исчисления и уплаты имущественных налогов, граждане могут обратиться в любую инспекцию лично или по телефонным номерам инспекций по месту расположения имущества, указанным на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog.gov.by.

А. В. Мисько, начальник инспекции

Предыдущая статья

Первый круг – третье место. Интервью с тренером ФК «Свислочь» Виталием Шестаком