banner
Любовь к профессии в наследство
16:33 15 Сентября’17
1073

Любовь к профессии в наследство

Складываются они, скорее всего, потому, что родители так сильно любят свое дело и так беззаветно преданы ему, что эти чувства передаются детям.

 

В Новодворском лесничестве ГПУ НП «Беловежская пуща» тоже есть семейная династия. Это династия лесников. Старший ее представитель – Алексей Басак – уже семь лет как на заслуженном отдыхе. Когда-то он приехал на Свислоччину и беззаветно полюбил эти места.


Не захотели уезжать отсюда и трое сыновей – Юрий, Василий и Сергей. Все пошли по стопам отца – трудятся в Новодворском лесничестве. Юрий после службы в армии работал в сельхозпредприятии, а потом по примеру отца решил связать свою жизнь с лесным хозяйством. А вот у Василия и Сергея не было никаких сомнений, куда идти работать. После армии оба устроились в то же лесничество. Сначала работали вальщиками леса. Теперь все трое лесники.


На первый взгляд кажется, что это очень легкая профессия: прохаживайся себе по лесу в свое удовольствие, наслаждайся красотой деревьев и кустарников, слушай пение птиц. Но это представление обманчивое. В обязанности лесников входят, прежде всего, охрана леса, учет диких животных. За каждым работником закреплен участок – обход. Он так называется, потому что его надо каждый день обходить, и не просто обходить, а внимательно вглядываться, чтобы все было в порядке. Ведь это заповедные леса. А если учесть, что площадь участка довольно внушительная (за каждым из братьев закреплено больше 400 га леса) и делать обходы нужно в любое время года, то тогда только понимаешь всю ответственность и важность этой профессии.


Занимаются лесники и заготовками. Весной – березового сока, летом и осенью – ягод и грибов. Нам повезло – мы увидели, как помощнику лесничего Василию Козловскому из разных уголков пущи свозили белые грибы. От такой красоты глаз не отвести: все крепыши, как на подбор. В этом сезоне надо собрать 200 килограммов боровиков. Участвуют лесники и в расчистке леса, если вдруг возникают после сильного ветра буреломы, помогают также в заготовке древесины.


Братья Басаки вместе с семьями обосновались в Новом Дворе. Трое детей Юрия Алексеевича живут и работают в Гродно. Одна из дочерей Василия Алексеевича тоже в областном центре, вторая еще учится в школе. В семье Сергея Алексеевича две дочери-школьницы.


И пусть дети трех братьев не связали свою жизнь с лесным хозяйством, но всем нравится лес и эти заповедные места. А в будущем, кто знает, может, и они не устоят перед магнетизмом статных зеленых великанов.

 

Людмила БАЛЫШ. 

Фото автора.  

Текст: admin

Предыдущая статья

Навукова-практычная канферэнцыя “Мінулае і сучаснасць Свіслацкага краю”