banner

Задача номер один

01 Октября’21
590
На минувшей неделе Президент дал поручение правительству, главе Минсельхозпрода совместно с губернаторами активизировать сельскохозяйственные работы, и, если возможно, вести сев озимых до позднего вечера, а то и ночью. В понедельник состоялось заседание штаба под руководством премьер-министра Романа Головченко с участием руководителей всех областей, на котором совместно оценили оперативную ситуацию на осенних полях. Задача номер один – посеять озимые в течение недели.



Погода опять подвела наших аграриев. Зачастившие на минувшей неделе дожди так увлажнили почву, что в воскресенье, когда стало солнечно, техника не могла работать на полях. Даже во вторник на некоторых участках стояла вода. Летом влага после дождей быстро впитывается, а осенью, когда температуры ниже, она долго задерживается на полях, затрудняя проведение сельскохозяйственных работ. А оптимальные сроки сева не терпят. Для нашего региона они завершаются на этой неделе. Свислочские аграрии прикладывают все усилия, чтобы в короткие сроки справиться с севом озимых зерновых. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в лидерах три сельхозпредприятия. По данным на 30 сентября в СУП «Ханчицы-Неман» засеяно 74% площадей, отведенных под озимые зерновые, в КСУП «Стракели» – 70%, в УСП «Новый Двор-Агро» – 65%.

Во вторник мы побывали в СУП «Ханчицы-Неман», где сеяли озимый ячмень. На участке местами стояла вода. Водитель МАЗа Казимир Лопошко как раз подвез семена. Сев вел Евгений Коренко. Уже не первый год столь ответственную миссию возлагают на этого опытного механизатора. Его мощный «Джон Дир» с посевным агрегатом Pottinger при благоприятных погодных условиях быстро справляется с поставленными задачами. И в этом сезоне он не должен подвести. 


Казимир Лопошко.


Евгений Коренко.

Рабочий день аграриев теперь начинается очень рано и заканчивается ближе к полуночи. Труженики уверены, что в оптимальные сроки они уложатся, если в союзниках у них будет солнечная погода.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора


Предыдущая статья

Алименты и последствия уклонения от их уплаты