banner

Владельцы белорусских агроусадеб теперь платят налог ежемесячно

19 Января’22
192
Владельцы белорусских агроусадеб теперь платят налог ежемесячно

С марта сбор за каждую агроэкоусадьбу надо будет вносить до 1 числа соответствующего месяца.  

До 2022 г. владельцы сельских усадеб платили налог на агротуризм раз в год. Он составлял две базовые величины, или 58 рублей. Каковы новые правила уплаты сбора, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Республиканском союзе туристических организаций.  

3 января 2022 г. в Беларуси вступил в силу Закон № 141-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения». По данным МНС, с 1 января 2022 г. ставка сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма установлена в белорусских рублях. За каждую агроэкоусадьбу она составляет 31 рубль в месяц. Между тем плательщикам сбора, внесшим 58 рублей в 2021-м за 2022 г., не требуется доплачивать за январь и февраль.

Однако начиная с марта владельцам агроусадеб придется уплачивать ежемесячный сбор за каждую агроэкоусадьбу до 1 числа соответствующего месяца. Например, не позднее 1 марта — за март. Поскольку некоторые дни выпадают на праздники и выходные, в некоторые месяцы сроки выплат изменены. Так, за май нужно будет внести оплату не позднее 4 мая, за октябрь — не позднее 3 октября.

Исчисление сбора прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

— В соответствии с Указом от 9 октября 2017 г. № 365 субъект агроэкотуризма признается прекратившим деятельность с даты получения районным исполнительным комитетом письменного уведомления, — пояснили в МНС.

minsknews.by





Предыдущая статья

Все это надо сохранить