banner

В Гродненской области убрано 25 процентов гречихи

18 Сентября’21
404
В Гродненской области убрано 25 процентов гречихи

В Вороновском районе в этом году площади под гречиху выросли до 335 гектаров.

Нынешней весной аграрии Гродненской области посеяли 5300 гектаров гречихи, расширив площади почти на 800 гектаров в связи с увеличением госзаказа на популярную у населения крупу. Больше всего ее в Свислочском районе — 580 гектаров, на втором месте — Лидчина, где под культуру отведено 540 гектаров.

В Вороновском районе в этом году площади под гречиху выросли до 335 гектаров. Госзаказ в этом году составляет 410 тонн зерна.

Заместитель председателя райисполкома по сельскому хозяйству Александр Ясинский рассказал о проделанной работе и перспективах:

— По большому счету, выращивать гречиху несложно. Она нетребовательна к почве, в меньшей степени нуждается в удобрениях. Корневая система растения способна получать и усваивать труднодоступные соединения фосфора из почвы. Единственный, но существенный недостаток культуры — боязнь низких температур. Заморозки для нее губительны, поэтому сеем в последнюю очередь. Если ячмень, овес, зернобобовые выдерживают до минус 5—7 градусов, то гречиха погибнет за одну ночь. Также урожай сильно зависит от насекомых-опылителей. Но с этим проблем нет, ведь практически в каждом хозяйстве своя пчелопасека. При соблюдении технологий и сроков на гречке можно неплохо заработать. Сеем исключительно под госзаказ. С учетом средней за последние пять лет урожайности 14—15 центнеров с гектара никаких вопросов с его выполнением не возникает. Закупочная цена гречихи второго класса — 602 рубля за тонну с НДС, так что культура выгодная.

А на красновато-коричневых полях тем временем работает сельхозтехника. Молодой главный агроном КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Артем Чернель следит за уборкой:

8d4e3f79efb5f0dd62362fb6ec3b32f8.jpg

Главный агроном Артем Чернель.

— В хозяйстве под гречиху 50 гектаров. В прошлом году урожайность была 13,9 центнера, в нынешнем планируем 20 центнеров.

Механизатор Андрей Гринюк трудоустроен в местном ЖКХ, но много лет помогает работникам родного хозяйства:

d8c148174c0c6220a06b9e8a6f482c6b.jpg

Механизатор Андрей Гринюк.

— Я на уборочных с детства. Начинал с отцом на советском комбайне «Дон-1500», потом девять лет работал на «Лиде-1300», и вот уже семь лет — на гомельском КЗС-1218. За много лет понял: урожайность, конечно, во многом зависит от небесной канцелярии, но немаловажный фактор — сплоченность всех звеньев хозяйства.

— Все 17 районов Гродненской области активно убирают гречиху, — сообщил начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик. — По последним данным, убрано 25 процентов от всех засеянных площадей, а это 1320 гектаров. Хозяйства намолотили 2200 тонн при средней урожайности 16,7 центнера с гектара, что на один центнер больше, чем в прошлом году.

sb.by

Предыдущая статья

Александр Лукашенко: белорусский народ формировался в единую нацию в немыслимых испытаниях