banner
Александр Лукашенко: белорусский народ формировался в единую нацию в немыслимых испытаниях
12:00 18 Сентября’21
121
Александр Лукашенко: белорусский народ формировался в единую нацию в немыслимых испытаниях

Форум патриотических сил "Символ единства" посвящен Дню народного единства.

Белорусский народ формировался в единую нацию в немыслимых испытаниях. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на форуме патриотических сил "Символ единства", посвященном Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

Вся история порой трудного и драматичного пути Беларуси к обретению и сохранению своей государственности не раз подтверждала древнейшую мудрость, что сила в единстве, подчеркнул Александр Лукашенко.


000019_1631899559_460423_bmain2.jpg

"Мы, белорусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам, чьим-то непомерным геополитическим амбициям потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие 20 лет", - заявил Президент. По его словам, в течение этих нескольких десятилетий свыше 4 млн человек, проживавших на оккупированной Польшей территории, были лишены права говорить на родном языке, учиться в национальных школах, развивать свою самобытную культуру, да и просто зваться белорусами.

000019_108293C0BAE65DE143258753005F8315_429717.jpg

Для большей наглядности по настоянию Президента на форуме была продемонстрирована карта Беларуси 1921 года, когда территория страны была в разы меньше современной. "Посмотрите, где была Беларусь, растерзанная, разорванная, поделенная… Это было справедливо? Нет. 20 лет люди мучились, над ними издевались, запрещали разговаривать так, как они хотят, не говорю уже, что учиться детям негде было, шло ополячивание, полонизация этой части Беларуси. Мы не могли с этим смириться", - акцентировал внимание белорусский лидер.

"Нет ничего удивительного в том, что 17 сентября 1939 года жители Западной Беларуси встречали Красную армию как освободительницу. Со слезами на глазах и цветами, - напомнил белорусский лидер. - Помнят эту встречу архивные фото, которые бережно хранятся в стареньких семейных альбомах".

"Да, сегодня мы не в силах заставить замолчать националистов разных мастей, потомков коллаборационистов, приравнявших это событие к нападению фашистской Германии на Польшу. Но мы можем и должны наконец-то, не стесняясь, ответить фактами, что мы и начали делать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

16.jpg

Он напомнил, как Польша к середине сентября 1939 года потерпела сокрушительное поражение в войне с Германией, польские войска были разгромлены, а правительство бежало в Великобританию. Польша как государство перестала существовать, а над Западной Беларусью, которая входила в состав к тому времени уже не существующей Польши, нависла тень нацизма. "Вернув утраченные исконно белорусские земли, советское правительство остановило смертельную угрозу для жителей региона на целых два года", - отметил глава государства.

Он обратил внимание, что в Польше очень обиделись на то, что белорусы в своем государстве, согласно своей конституции приняли решение праздновать день воссоединения страны именно в эту памятную дату. "Почему обиделись? Земли-то польские. Оказывается, мы их "оккупировали", - заметил Президент. В ответ на подобного рода обвинения и упреки, Александр Лукашенко заявил, что историческое решение о воссоединении земель в 1939 году было правильным и справедливым.

"1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и в течение двух недель польского государства не существовало. И если бы мы, Красная армия, тогда не двинули свои войска на запад, к Бресту и Гродно, не факт, что немцы остановились бы там, на той западной границе. Они были бы уже под Минском. И я смею сегодня сказать, что если бы в 1939-м, за два года до нападения фашистов на Советский Союз, немцы были под Минском, боюсь, что не было бы Великой Победы в 1945-м. Один бросок до Москвы - и Советского Союза не существовало бы. Поэтому это превентивное движение Сталина на запад и воссоединение западных земель Беларуси с исконно белорусскими землями было правильным, справедливым и закономерным", - убежден Президент.

Рассуждая о событиях сентября 1939 года, глава белорусского государства задался вопросом, почему же тогда Польша не защитила свои земли и за две недели сдала всю территорию, включая Гродно и Брест? "Почему вы не умирали там, если это ваша земля? Что можно было говорить о землях, восточных кресах, которые входили в состав Польши… Наши дни были бы сочтены", - сказал глава государства.

000019_108293C0BAE65DE143258753005F8315_288398.jpg

Он заметил, что существует мнение, якобы поляки не могли противостоять мощной армии Германии. "Тогда встает второй вопрос: а почему ваши покровители вам не помогли? Вы заметили, куда побежало правительство Польши? В Великобританию. А англосаксы крепкими тогда были. Почему не защитили, как обещали, Польшу? И еще один вопрос: так поляки же получили смертельный удар 1 сентября (1939 года. - Прим. БЕЛТА) от своих союзников. Ведь Германия до 1 сентября 1939 года была в теснейшем союзе с Польшей, в обнимку ходили. Польское правительство, руководство готово было, и это архивными фактами подтверждается, готово было на центральных площадях Варшавы поставить памятник Гитлеру. И этот самый Гитлер через несколько месяцев растоптал Польшу", - констатировал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отверг всякого рода претензии к Беларуси за события сентября 1939 года, подчеркнув, что в тот период белорусский народ снова обрел право жить и развиваться в границах одной республики. За короткое время в западных областях люди получили бесплатное медицинское обслуживание, начали работу почти 6 тыс. школ, открылись национальные вузы и театры, строились новые фабрики и заводы, напомнил Президент. Во всех областных городах и райцентрах появились белорусские газеты и журналы. "Воссоединение в 1939 году Беларуси дало мощный импульс развитию экономики, науки, культуры. Но главное - белорусы объединились. Были вместе и в борьбе против сторонников воссоздания "великой" Польши, и в борьбе с гитлеровскими оккупантами", - заметил Президент.

"На полях сражений, в партизанских отрядах и подполье жители Западной и Восточной Беларуси, не задумываясь, умирали за свое Отечество. В этой самой страшной и жестокой войне в истории человечества крепло и закалялось народное единство проживающих в республике белорусов, русских, украинцев, поляков, евреев и других малых народов, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В немыслимых испытаниях белорусский народ формировался в единую нацию".


17.jpg15.jpg


Александр Лукашенко: традиция народовластия - в основе народного единства белорусов

В основе народного единства белорусов - древнейшая традиция народовластия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на форуме патриотических сил "Символ единства", посвященном Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В основе народного единства - древнейшая в нашем государстве традиция народовластия. Свой исторический и политический статус мы вместе выбираем на референдумах и всебелорусских собраниях. Выбираем сердцем, сами, никто нам не диктует", - заявил белорусский лидер.

Он отметил, что именно так в 2021-м - в Год народного единства - было озвучено и поддержано большинством голосов белорусов предложение сделать день 17 сентября новым государственным праздником. "Потому что для нас он давно является символом белорусской государственности и заветом будущим поколениям. Заветом беречь суверенитет страны, национальное единство и мир на родной земле", - сказал Александр Лукашенко.

"Помните, белорусы: это главный праздник, который мы долгие десятилетия стыдливо не хотели обозначать. Не было бы этого праздника - не было бы страны и не было бы нас", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил: в Беларуси с гордостью говорят о том, что советская республика, ставшая в 1945-м соучредителем Организации Объединенных Наций, заняла почетное место в международном сообществе, состоялась как белорусское национальное государство с равными правами для всех граждан.

19.jpg

Национальное единство не раз было испытано на прочность в ХХ веке. Так, в 1990-е белорусский народ отверг попытку построить националистическое государство крайне радикального толка (тогда был лозунг: "Беларусь для белорусов"), не дал развалить страну и растащить богатства по углам, сохранил мир и согласие в обществе. "И в августе - сентябре прошлого года, когда в острый период развязанной против нас гибридной агрессии белорусы отстояли свою независимость. Мы, настоящие белорусы, не дали повторить блицкриг 40-х годов прошлого столетия, - сказал Александр Лукашенко. - Но к драматическим урокам первой половины прошлого столетия мы возвращаемся не для того, чтобы кого-то упрекнуть. Я повторю, что говорил не раз. Соседи нам даны от Бога, как и любому другому государству. В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина - это белорусские земли, что Вильно - это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим. Внутриконфессиональное равновесие и межнациональное единство - незыблемая основа нашего общества", - заявил глава государства.

"Все мы, живущие на этой земле люди, - белорусский народ. У нас одно государство, один закон, общая историческая память на всех. Это нерушимо. Это навсегда", - подчеркнул белорусский лидер.

20.jpg

"Но никогда мы не позволим героизировать бурых (речь про польского военного преступника Ромуальда Райса по кличке "Бурый". - Прим. БЕЛТА) и прочих убийц белорусского народа. Такими они навсегда останутся в нашей исторической памяти. И нечего здесь делать тем, кто этих преступников тащит из забытья. Кто пытается подчинить, растоптать, разорвать нашу суверенную страну, сделать ее частью санитарного кордона, окружающего братскую Россию", - заявил глава государства.

Президент отметил: многие говорят о том, что, возможно, надо забыть все, что было меньше сотни лет тому назад: "Ну ладно, была Хатынь - там памятник. И тысячи таких памятников, где зверски убиты наши люди. Можно забыть, только вы не забудьте, белорусы, одно: как только мы забудем дорогу к этим памятникам, как только зарастет хмызняком дорога к Хатыни, это повторится, это снова придет в наши дома. Пока мы помним, мы живем. И просто житейская мудрость: если мы забудем их, точно так забудут нас. Поэтому мы не должны этого допустить. Это в наших славянских сердцах и помыслах".

  21.jpg


Александр Лукашенко о Беларуси: в какой красавице, прекрасном месте, подаренном богом, мы живем!

Глава государства Александр Лукашенко призывает хранить Беларусь, которая является прекрасным местом для жизни людей. Об этом он заявил сегодня, принимая участие в форуме патриотических сил "Символ единства", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что буквально перед началом форума вернулся из дружественного Таджикистана, где находился с визитом. Александр Лукашенко подчеркнул, что это неимоверно красивая страна с быстрорастущим населением. В ней много гор и сравнительно мало мест, где можно жить и возделывать урожай. "Подлетая в который раз к Душанбе, я поразился тем, как там работают люди. Каждый клочок ухожен, как будто ложкой или вилкой. Потому что от этого зависит жизнь этого народа. Страшная ситуация вокруг. Атмосфера, воздух трещит от этой напряженности на юге. Взорвался в очередной раз Афганистан", - поделился впечатлениями белорусский лидер.

Он напомнил, что всего пару десятилетий назад Таджикистан был истерзан гражданской войной, и ушло много сил на то, чтобы восстановить нормальную жизнь и обеспечить необходимым население. "Жизнь тяжелейшая, но люди преодолевают это. И снова беда. Я это говорю к тому, чтобы вы берегли то, что есть. Если мы только потеряем все, что мы имеем, беды не миновать. И когда ты возвращаешься в очередной раз домой, в очередной раз начинаешь понимать, в какой красавице, в какой прекрасной стране, в каком прекрасном месте, подаренном нам богом, мы живем. Берегите это! Это принадлежит нашим детям!" - призвал глава государства.

22.jpg


Александр Лукашенко: дата 17 сентября жила и будет жить в сердце и памяти белорусского народа

Дата 17 сентября, когда в 1939 году воссоединились восточная и западная части Беларуси, жила и будет жить в сердце и памяти белорусского народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая участие в форуме патриотических сил "Символ единства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мое обращение к вам, нашему белорусскому народу. Я хочу поздравить вас с новым государственным праздником, который займет такое же достойное место в нашей современной истории, как День Победы и День Независимости. Но еще раз подчеркну: если бы не было этого воссоединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы не было. Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали, - сказал белорусский лидер. - Дата 17 сентября жила и будет жить в сердце и памяти белорусского народа".

"И мы, граждане современной независимой Беларуси, знаем, что навсегда связаны самобытной судьбой разных поколений белорусов, тысячу лет живущих на этой земле. На нашей с вами родной белорусской земле", - добавил глава государства.

Предыдущая статья

День народного единства с СТВ (+видео)