banner
Слава в руках труда
12:10 01 Мая’21
372
Так  объясняет занесение на Доску почета своей коллеги заведующая МТФ «Гринки» Елена Насута. Знакомьтесь, животновод Светлана Сологубик.



Таких людей, как Светлана Митрофановна, уважают, ценят, их опыт важен. Хорошие результаты радуют: среднесуточный привес на выращивании телят за 2020 год составил 996 граммов. А это плюс 36 граммов к прошлому году. Если человек ответственный, с душой относится к делу, выполняет все поручения, любит животных, то и итог выполненного всегда отличный.
Труд в животноводстве не из легких. Здесь в первую очередь важны дисциплина, опыт, знания. Поэтому животноводы искренне преданы своему делу и работать спустя рукава не умеют. Они это хорошо понимают и строго придерживаются одного правила: веди за скотиной уход – будешь иметь доход.

Светлана Митрофановна из когорты трудолюбивых и совестливых людей. Ее подопечные – 134 теленка в возрасте от двух до шести месяцев. Это так называемый подростковый период, когда идет процесс доращивания животных, которым и должен быть обеспечен соответствующий уход. А это не очень сложно, если делать все аккуратно и вовремя: кормление строго по рациону, выявление заболевших телят, соблюдение надлежащего порядка в клетках. Женщина, говоря о своих подопечных, делает акцент на слове «мои»: «Мои телята». Она привыкает к ним, переживает за них, заботится.

Любовь к животным у нее с той далекой школьной поры, когда еще мама работала на ферме, а Светлана с удовольствием помогала ей. Девочка видела, что работа на ферме трудная, но не испугалась. Сейчас, глядя на своих питомцев, Светлана Митрофановна радуется: растут как на дрожжах.

Светлана Сологубик – не только хороший животновод, но и любящая мама, и любимая бабушка четырех внуков, и замечательная хозяйка (по первому образованию – кулинар). И подумалось в тот миг: кому жизнь в радость, кто работает с душой и с любовью, тот всегда молод. Ведь именно труд вырабатывает в организме человека какие-то особенные гормоны, способные повышать его жизненную активность, укреплять силы и давать дополнительную энергию. Тогда и почет, и слава, и уважение – все найдет человека.      

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Что в воду упало