banner

Репортаж с БелАЭС: как работает станция в преддверии включения в сеть второго энергоблока

04 Февраля’23
644
Репортаж с БелАЭС: как работает станция в преддверии включения в сеть второго энергоблока

Пробное включение в сеть ожидается в марте-апреле.

Атомная энергетика обеспечивает около 10% производимой в мире электроэнергии, пишет БЕЛТА. АЭС эксплуатируются в 32 странах. Еще 30 государств заявили о готовности к строительству. Беларусь оценила перспективы и сделала ставку на атомную энергетику еще в 2008 году - тогда было принято решение о строительстве БелАЭС. Первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Теперь на подходе второй. Строительно-монтажные работы почти завершены. Пробное включение в сеть ожидается в марте-апреле, ввод в промышленную эксплуатацию - во втором полугодии. Представители белорусских и российских СМИ посетили БелАЭС и понаблюдали за работой станции в преддверии нового этапа.

С момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) выработано 11,7 млрд кВт.ч электроэнергии. Это позволило заместить около 3,2 млрд куб.м природного газа. С вводом второго энергоблока БелАЭС будет ежегодно производить около 18,5 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволит удовлетворить около 40% внутренних потребностей страны.

Журналистам удалось побывать в самом эпицентре выработки электроэнергии - турбинном зале первого энергоблока. В этом здании расположена паровая турбина мощностью 1200 МВт. Частота вращения - 3 тыс. оборотов в минуту, общая масса без трубопроводов и конденсатора - 2,5 тыс. т, длина агрегата - порядка 75 м. "Тут происходит процесс преобразования тепловой энергии в кинетическую энергию, а затем в электроэнергию. На нашей станции обеспечена полная безопасность процесса, применено надежное, высокотехнологичное, качественное оборудование", - подчеркнул начальник турбинного цеха Андрей Лазовский.

На БелАЭС приняты меры для того, чтобы гарантировать безопасность энергоблока и на случай аварийного отключения электроснабжения. Создана резервная станция, в которой находятся четыре дизель-генераторные установки. "Каждая установка может давать 6,3 МВт мощности, чего хватает для обеспечения собственных нужд одного блока. Но установок четыре, то есть у нас четырехканальная система безопасности. В случае обесточения все четыре дизеля запускаются, начинают работать, набирают полную мощность и обеспечивают энергоблок электроснабжением. В первую очередь это необходимо для того, чтобы поддержать в функциональном состоянии все технологические системы, реакторные установки, вентиляционные системы", - отметил заместитель начальника электроцеха Владимир Тащян.

000022_381501A41B998E1A4325894B00617479_686547.jpg

По его словам, ежемесячно каждый дизель прокручивается на холостом ходу, параллельно проводится автоматический ступенчатый запуск всех механизмов. Специалисты имитируют отключение электроснабжения, проводят испытания.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомных станциях применяются еще более жесткие меры безопасности. "Для каждого энергоблока у нас реализована передвижная дизель-генераторная установка, которая на случай запроектной аварии может обеспечить в первую очередь пассивный отвод тепла от реакторной установки. На "Фукусиме-1" после того, как произошло землетрясение и цунами накрыло резервную дизель-генераторную станцию, электроснабжение брать было неоткуда. У нас такого не произойдет", - обратил внимание Владимир Тащян.

По его словам, дизель-генераторные установки для второго энергоблока готовы задолго до его ввода. Это одно из условий, позволяющих выполнять программу поэтапной подготовки к пуску.

Также представители СМИ побывали на центральном пункте управления. Здесь выполняется контроль параметров и управление оборудованием комплектного распределительного устройства (КРУЭ 330 кВ), схемой выдачи мощности с энергоблоков, а также связь с энергосистемой Беларуси.

Журналистам показали башенные испарительные градирни, которые предназначены для охлаждения большого количества воды посредством направленного потока воздуха. Частью системы охлаждения являются и брызгальные бассейны, которые также продемонстрировали посетителям.

000022_381501A41B998E1A4325894B00617479_624698.jpg

"Разбрызгивающие устройства нужны для эффективного отвода тепла от вспомогательных систем, обслуживающих реакторное отделение. На каждый блок приходится четыре канала для охлаждения воды, которые независимы друг от друга, физически разделены. Это сделано для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в случае необходимости. Объем каждого канала - 24 тыс. кубометров. Сейчас, например, в бассейны поступает вода температурой около 20 градусов тепла и охлаждается до плюс 10-11", - рассказал заместитель начальника цеха обеспечивающих систем Василий Курбан.

По его словам, приняты все меры для надежной работы системы охлаждения. "Одного канала достаточно для отвода тепла, он может независимо работать в течение восьми суток, а у нас каналов четыре", - добавил он.

Показали журналистам и центральные ремонтные мастерские - станочного оборудования, для сварочных работ, по ремонту трубопроводной арматуры. Есть мастерские и непосредственно на энергоблоках, куда ограничен доступ: там выполняются работы, связанные с оборудованием реакторного отделения.

Зачем атомной станции нужны собственные мастерские? Конечно, для ремонта и технического обслуживания. Это необходимо для эффективной работы всех систем и оборудования.

На БелАЭС предусмотрено проведение планово-предупредительных ремонтов. Один раз в год нужно остановить энергоблок для частичной перегрузки топлива и выполнения плановых регламентных работ по техническому обслуживанию и ремонту. "Это штатная операция, которая выполняется на любой атомной станции в мире, без этого невозможна ее надежная и безопасная эксплуатация", - подчеркнул заместитель главного инженера по ремонту БелАЭС Сергей Быльчинский.

000022_381501A41B998E1A4325894B00617479_362293.jpg

В прошлом году был выполнен первый для БелАЭС планово-предупредительный ремонт. Он выполнялся силами ремонтного персонала как самой станции, так и подрядных организаций. "Нашей концепцией предусмотрено привлечение подрядных организаций на реакторное и турбинное отделение. В частности, на реакторном отделении выступал генподрядчиком "Русатом Сервис"- единый интегратор концерна "Росэнергоатом" на зарубежных площадках. А ремонт турбинного отделения проходил силами "Белэнергоремналадки", которая является крупнейшей организацией по проведению ремонта энергетического оборудования на объектах белорусской энергосистемы", - обратил внимание Сергей Быльчинский.

"Негативные заявления в информационном поле о нашей станции во время проведения планово-предупредительного ремонта были необоснованными. Здесь работают профессионалы, приглашаются компетентные специалисты, обладающие опытом работы на действующих атомных станциях. Ремонт был выполнен на высоком уровне, обеспечен хороший задел на дальнейшую надежную и безопасную эксплуатацию Белорусской атомной станции", - подчеркнул заместитель главного инженера по ремонту БелАЭС.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сделал акцент на том, что Белорусская АЭС рассчитана и спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов - землетрясений, наводнений, падения самолета и прочего. "Здесь наш проект отвечает самым современным требованиям. Кроме того, проект БелАЭС был и остается самым безопасным по всем системам защиты", - отметил он. По его словам, пять из семи новых энергоблоков, которые начали строиться в прошлом году в мире, возводятся по проекту "АЭС-2006". Именно по нему и строилась Белорусская атомная электростанция. "Этот проект сертифицирован по условиям безопасности как в МАГАТЭ, так и в Европе. На данный момент он самый востребованный в мире. Сегодня по этому проекту строятся АЭС в Венгрии, Бангладеш, Египте", - добавил замминистра.

000022_381501A41B998E1A4325894B00617479_716633.jpg

Первый энергоблок работает, и, конечно же, в стране ждут запуска второго. Как пояснил Михаил Михадюк, это долгий и сложный процесс. Сейчас идут пусконаладочные работы. После этого последует выход на минимально контролируемый уровень мощности реакторной установки. В марте-апреле планируется первое пробное включение в объединенную энергосистему. "Но первое включение в сеть не означает, что энергоблок не будет отключаться. В соответствии с программами мы должны поднимать до определенной мощности, проводить испытания, потом сбрасывать мощность до нуля и снова испытывать. Он включается на мощности реакторной установки 40-50 МВт, дальше целая серия испытаний, потом мощность поднимается до 75 МВт, опять все по новой, следующая планка - 90 МВт и так далее. Этот процесс займет не менее полугода. Для нас самое главное - обеспечить безопасную эксплуатацию энергоблока, ядерную и радиационную безопасность. Потому подходим к выполнению работ скрупулезно", - констатировал замминистра.

"После того, как мы выйдем на 100% мощности и проведем все положенные испытания, еще предстоит этап опытно-промышленной эксплуатации. И венцом всему будет подписание акта ввода в эксплуатацию. Ввод ожидается во втором полугодии", - поделился планами замглавы Минэнерго.

А что ждет атомную энергетику страны дальше? Возможен ли третий энергоблок или вторая АЭС? В Беларуси сейчас рассматривают перспективы, изучают вопрос. "Первый этап работы - прогноз потребления электроэнергии в стране на перспективу. Второй момент - насколько это будет вписываться в работу энергосистемы. Для этого Беларусь должна выйти на определенный уровень потребления электроэнергии", - отметил Михаил Михадюк.

Минэнерго ведет работу совместно с Минэкономики и НАН Беларуси. В ближайшее время планируется разработать технико-экономическое обоснование, чтобы принять окончательное решение.

Предыдущая статья

Виват, ФК "Свислочь"!