banner

Работ восемь, хотя и не осень

13 Апреля’21
840
Целый световой день трудятся аграрии Свислоччины, используя максимально установившуюся благоприятную погоду. В приоритете среди полевых работ – сев ранних зерновых. В понедельник мы побывали в УП «ВМК-АГРО» на севе ячменя. 

Как рассказал главный агроном Генрих Седляр, под эту зерновую культуру отведено 800 гектаров ярового клина. В хозяйстве уверены, что в запланированные сроки с ранними яровыми справятся. На 12 апреля было посеяно 639 га. В посевной кампании задействованы два звена. Одно трудится на участке «Гринки», второе – на участке «Незбодичи». Гринковские поля на тракторе «Беларус-3522» с сеялкой АПП-6 засевает механизатор Михаил Трохимик. Зерно к сеялке подвозит на автомобиле МАЗ водитель Александр Курбат. 

В дружном тандеме трудится и второе звено. В день нашего приезда трактор «Беларус-3522» с сеялкой HORSCH, управляемый Андреем Витруком (на фото), засевал поле возле Доброволи. Дело у опытного механизатора спорится, ведь на севе он девятый год. В прошлом сезоне получил новый посевной агрегат, отличающийся высокой производительностью. Не занимать опыта и у водителя МАЗа Виктора Семеновича, что задействован на доставке семян. Он как раз привез на поле очередную порцию зерна.



Пока засеваются одни участки, одновременно идет подготовка других. На этих работах задействованы два механизатора. На МТЗ-3022 с культиватором КУМ-10 трудится Владимир Лукша. На новеньком «Кировце» с агрегатом «Дископак-6» работает Максим Семакович. 

Параллельно в сельхозпредприятии идет подсев многолетних трав. На сеялке пневматической универсальной смесь тимофеевки с клевером сеет механизатор Андрей Кичкайло.

Еще ведется вторая подкормка озимого рапса и озимой тритикале. Труженики заняты также вывозкой органических удобрений. На этих работах задействованы 3 единицы техники. Как и на внесении органических удобрений. 

– В ближайшее время приступим к севу кукурузы. Под эту культуру отведено 1 500 гектаров. По сравнению с прошлым годом под нее пришлось увеличить площади, так как поголовье скота увеличили. Нужны корма. Придется поработать и с многолетними травами. План подсева трав – 590 гектаров (из них 300 га люцерны) и перезалужения – 250 гектаров, – делится планами главный агроном хозяйства. 



Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Высокую смертность от британского штамма коронавируса опровергли