banner

Обязанные лица обязаны трудиться

05 Октября’20
570
труд.jpgВ соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. N 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», 26 января 2007 года принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 105, которое утверждает Положение о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

В Свислочском районе на контроле органов управления по труду, занятости и социальной защите, органов внутренних дел и руководителей организаций находится 44 обязанных лица. 

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома осуществляет учет обязанных лиц, трудоустройство которых обеспечивается управлением в соответствии с судебным постановлением о трудоустройстве в организации, перечень которых утверждается решением Гродненского облисполкома (в Свислочском районе обязанные лица работают в 12 организациях). В день явки обязанного лица в управление ему выдается направление для трудоустройства и одновременно разъясняется его обязанность явиться в организацию для трудоустройства и приступить к работе не позднее дня, следующего за днем получения такого направления.

Не допускается отказ нанимателей в приеме на работу обязанных лиц, направляемых управлением, а также отказ обязанных лиц от выполнения работы. Управлением обеспечивается контроль за соблюдением нанимателями законодательства о занятости в части приема обязанных лиц на работу в порядке, установленном законодательством. В случае неявки обязанных лиц в организацию для трудоустройства в течение дня, следующего за днем выдачи направления для трудоустройства, управление на следующий день извещает об этом орган внутренних дел по месту жительства обязанного лица.

Для обеспечения явки обязанных лиц органы внутренних дел выносят этим лицам официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения и при необходимости обеспечивают их явку (доставку в случае обнаружения этих лиц по результатам розыска) в организации. 
Контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел и управлением.

Организации, в которых работают обязанные лица, должны постоянно информировать органы внутренних дел и управление о неявке обязанных лиц на работу; ежемесячно в течение трех первых рабочих дней месяца, следующего за отчетным, представлять в управление информацию об учете рабочего времени обязанных лиц, о нарушениях трудовой дисциплины обязанными лицами, в том числе повлекших уменьшение их заработной платы (табели учета рабочего времени, приказы об отстранении от выполнения работы и иные документы, подтверждающие факты нарушения трудовой дисциплины).

Обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 статьи 42, пунктах 1, 2, 5, 6 статьи 44 и пунктах 2, 4 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также в части пятнадцатой пункта 14 Декрета.

При увольнении обязанного лица по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 8 статьи 42, пункте 2 статьи 44, пункте 2 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель в день увольнения направляет об этом информацию в управление и орган внутренних дел (если обязанное лицо работало на основании судебного постановления о трудоустройстве) для обеспечения трудоустройства обязанного лица на новое место работы.

Управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Здоровые легкие