banner

Максимальную квоту на беспошлинный ввоз электромобилей среди стран ЕАЭС получила Беларусь

22 Апреля’22
333

Беларуси среди стран Евразийского экономического союза выделена максимальная квота на беспошлинный ввоз электромобилей. Это следует из решения Совета Евразийской экономической комиссии, опубликованном на сайте ЕЭК, сообщает БЕЛТА.

Как говорится в документе, в отношении Беларуси квота на беспошлинный ввоз электромобилей на 2022 год составляет 10 тыс. единиц, на 2023 год - 15 тыс. Аналогичная квота установлена и для Казахстана. Для Армении квота на 2022 год составляет 7 тыс. автомобилей, на 2023 год - 8 тыс., для Кыргызстана - 5 тыс. и 10 тыс. соответственно.

Как сообщалось БЕЛТА, Совет ЕЭК принял решение предоставить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины в отношении электромобилей, ввозимых в страны Евразийского экономического союза в ограниченном количестве. "Освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется только гражданам, постоянно проживающим в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан и Кыргызской Республике. При этом не допускается передача прав владения, пользования и распоряжения электромобилями лицам, имеющим гражданство и (или) постоянное место жительства в Российской Федерации", - подчеркнули в ЕЭК.

"Как ожидается, применение тарифной льготы в комплексе с другими мерами, направленными на стимулирование спроса на электромобили, их производства и развитие сети зарядных станций, будет способствовать созданию окна возможностей для более широкого распространения таких транспортных средств, а также для их выпуска в ЕАЭС", - прокомментировал решение член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Ставка ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении электромобилей составляет 15% от таможенной стоимости.

Предыдущая статья

Изучать историю Гродненщины вместе!