banner

К скашиванию трав на сено приступили в СУП «Ханчицы-Неман»

06 Июня’19
1764
Жаркое июньское солнце и равномерный гул техники на лугу, благоуханный воздух и неповторимый запах свежего сена, раскрасневшиеся механизаторы и гуляющий в зеленых покосах ветерок… Добро пожаловать на сенокос!



Всего в сельхозпредприятии под эти цели отведено 92 га многолетних злаковых трав, рассказал главный агроном Дмитрий Дешко.

Заготовка корма идет по всем площадям. Кошение, ворошение, сгребание, прессование, отвоз – каждому виду работ свой черед. Главное, не подводит техника и доверен сенокос опытным механизаторам, которые все умеют, делают складно и на совесть.



Так, на покосе занят Николай Еременко на МТЗ-3522 с косилкой КПР-9. Подготовить сено для дальнейшего прессования – дело граблей ГРЛ-8,5. Значит, на поле выезжает Михаил Тараненко. В общем, работа спорится.



В среду поле близ деревни Дудичи, а это 27 га поднявшихся сочных трав, выглядело, словно выутюженное. Ханчицкие аграрии уже успели здесь скосить, высушить и сгрести в валки свежее сено. Основная нагрузка легла на новенький Джон Дир 8370R и пресс-подборщик NEW HOLLAND BIGBALER 1270 PLUS, который на прессовании сена работает впервые (в прошлом году технику испробовали на соломе, и она не разочаровала своей высокой производительностью). Агрегат быстро «заглатывает» валки сена и формирует тюки массой 200–300 килограммов. С железным помощником ловко управляется механизатор Евгений Коренко (на фото).



За отвоз готового корма на сенохранилище отвечают Виталий Лопошко и Тадеуш Лопошко.

–  Сейчас погода установилась – тепло, сухо, ветрено. Самые благоприятные условия для сенокоса, – говорит главный агроном. – С первого укоса планируем заготовить порядка 200 тонн сена. Это хороший корм, с высокими питательными свойствами, что необходимо для полноценного питания скота. А от того, сколько и каких кормов удастся заготовить, зависят успехи в животноводстве. Достаточный запас кормов для любого хозяйства – это своеобразная инвестиция в собственную экономику.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

С подозрением на корь в областную инфекционную больницу поступил один человек из Свислочи