Жаркое июньское солнце и равномерный гул техники на лугу, благоуханный воздух и неповторимый запах свежего сена, раскрасневшиеся механизаторы и гуляющий в зеленых покосах ветерок… Добро пожаловать на сенокос!
Всего в сельхозпредприятии под эти цели отведено 92 га многолетних злаковых трав, рассказал главный агроном Дмитрий Дешко.
Заготовка корма идет по всем площадям. Кошение, ворошение, сгребание, прессование, отвоз – каждому виду работ свой черед. Главное, не подводит техника и доверен сенокос опытным механизаторам, которые все умеют, делают складно и на совесть.
Так, на покосе занят Николай Еременко на МТЗ-3522 с косилкой КПР-9. Подготовить сено для дальнейшего прессования – дело граблей ГРЛ-8,5. Значит, на поле выезжает Михаил Тараненко. В общем, работа спорится.
В среду поле близ деревни Дудичи, а это 27 га поднявшихся сочных трав, выглядело, словно выутюженное. Ханчицкие аграрии уже успели здесь скосить, высушить и сгрести в валки свежее сено. Основная нагрузка легла на новенький Джон Дир 8370R и пресс-подборщик NEW HOLLAND BIGBALER 1270 PLUS, который на прессовании сена работает впервые (в прошлом году технику испробовали на соломе, и она не разочаровала своей высокой производительностью). Агрегат быстро «заглатывает» валки сена и формирует тюки массой 200–300 килограммов. С железным помощником ловко управляется механизатор Евгений Коренко (на фото).
За отвоз готового корма на сенохранилище отвечают Виталий Лопошко и Тадеуш Лопошко.
– Сейчас погода установилась – тепло, сухо, ветрено. Самые благоприятные условия для сенокоса, – говорит главный агроном. – С первого укоса планируем заготовить порядка 200 тонн сена. Это хороший корм, с высокими питательными свойствами, что необходимо для полноценного питания скота. А от того, сколько и каких кормов удастся заготовить, зависят успехи в животноводстве. Достаточный запас кормов для любого хозяйства – это своеобразная инвестиция в собственную экономику.
Наталья ТУРКО
Фото автора
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»