banner

Эффективность – выше, затраты – ниже. В области в нынешнем году реализованы крупные энергоэффективные проекты

11 Ноября’21
325
Эффективность – выше, затраты – ниже. В области в нынешнем году реализованы крупные энергоэффективные проекты

За счет реализации энергоэффективных мероприятий в УО сокращаются бюджетные расходы на отопление и электроэнергию.

Как сообщили в областном управлении по надзору за рациональным использованием ТЭР, в ОАО «Гродно Азот» внедрен инвестиционный проект «Реконструкция воздухоразделительных установок цеха метанола ОАО «Гродно Азот». В результате снизилось удельное энергопотребление цеха метанола более чем на 40 процентов, что привело к снижению себестоимости продукции.

В лидском ОАО «Лакокраска» в ходе реконструкции установлена энергосберегающая воздухоразделительная азотная станция нового поколения, что позволит значительно экономить потребление электроэнергии. Условно-годовой экономический эффект составит 398,1 тонны условного топлива.

Дает эффект проект. Реализованный в ОАО «Лакокраска» инвестпроект позволит предприятию увеличить экспортный потенциал

Энергоэффективные проекты реализованы и на других предприятиях области. В третьем квартале выполнены модернизация систем вентиляции, замена морально устаревших теплообменников на более эффективные, оптимизация теплоснабжения в ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Произведена замена водяного экономайзера парового котла на новый Волковысским ОАО «Беллакт». В ОАО «Красносельскстройматериалы» модернизированы мельницы помола цемента.

За январь–сентябрь в области объем экономии топливно-энергетических ресурсов составил 50794,4 тонны условного топлива, или 80,9 процента от годового задания. Целевой показатель энергосбережения за этот период составил минус 2,8 процента при задании минус 2 процента.

За счет реализации энергоэффективных мероприятий в учреждениях образования сокращаются бюджетные расходы на отопление и электроэнергию. В нынешнем году в рамках Государственной программы «Энергосбережение» за счет долевого финансирования средств республиканского бюджета в объеме 465 тысяч рублей на территории области выполнены энергосберегающие мероприятия в двадцати учреждениях.

Кроме того, в области проводится работа по подготовке к реализации перспективного инвестиционного проекта по повышению энергоэффективности объектов социальной сферы Республики Беларусь за счет средств Международного банка реконструкции и развития. Областным управлением по надзору за рациональным использованием ТЭР совместно с облисполкомом подготовлены предложения по 98 объектам учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, социальной защиты для включения в проект с ориентировочным объемом инвестиций 13,5 миллиона долларов и экономией топливно-энергетических ресурсов 5,4 тысячи тонн условного топлива.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Компромисс, который будет поддержан народом