banner
До чего дошел прогресс…
16:40 04 Апреля’19
1547
На 12-часовой рабочий день труженики УСП «Новый Двор-Агро» перешли в последней декаде марта, когда началась самая ответственная пора в жизни аграриев – закладка будущего урожая яровых.

В среду мы побывали на участке возле деревни Студеники, где шел сев ячменя. Валерий Демянчик на тракторе МТЗ-3525 с сеялкой АПП-6П засевал последние гектары. Механизатор получил эту новую технику недавно, а до этого девять лет бессменно работал на МТЗ-3022.



Валерий Иосифович уже успел оценить все преимущества нового мощного трактора Минского тракторного завода. Техника оснащена автоматической коробкой передач, что делает условия труда тракториста более комфортными, сокращает время его работы, повышает производительность труда и, как следствие, ведет к экономии средств.  

В числе плюсов и гидронавесная система с электрогидравлическим управлением. Заложенный в ней алгоритм запоминания действий позволяет механизатору запрограммировать этапы выполнения работ в агрегате с различными видами оборудования, например, с посевными комплексами, в результате чего вместо сложных манипуляций рычагами достаточно будет одного нажатия кнопки. На счету Валерия Иосифовича уже было около 280 гектаров засеянных площадей.

Семена к месту сева в этот день подвозил Иосиф Шешель. Здесь же, на участке, полеводческая бригада собирала камни, которые вывозил с поля молодой механизатор Виталий Ковальчук.

На севе заняты два посевных агрегата, – рассказывает главный агроном УСП «Новый Двор-Агро» Николай Ширинга. – Второй сегодня находится на производственном участке «Корнадь». Там трудится Сергей Савко. Семена доставляет Виктор Шершунович. К ним на помощь в ближайшее время придет еще одна сеялка. Она будет как нельзя кстати, ведь на яровой клин в этом году отведено 2 137 гектаров. По состоянию на 3 апреля засеяли 40 гектаров овса и 420 гектаров ячменя



Как рассказал Николай Иванович, ежегодно в хозяйстве сеют три сорта элитного ячменя, подбирая более подходящие для использования на почвах сельхозпредприятия. Например, в этом году это «магутны», «мустанг» и «батька». Последний хорошо себя зарекомендовал в минувшем году, поэтому его посеют и в этом. 

Пока мы беседовали с главным агрономом, Валерий Иосифович засеял участок. Но впереди еще сотни гектаров площадей. Отвлекаться надолго участникам посевной некогда. Разве только, чтобы набраться сил во время обеда. А доставка горячих обедов два раза в день налажена с первого дня посевной. Стараются повара Елена Немкевич, Ольга Прудивус, Лариса Горбина, Елена Беласик.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Учащаяся Порозовской СШ Валерия Черепок завоевала второе место на финальном этапе республиканского конкурса «Школа безопасности»