banner

Для домика в деревне. Лесхозы Гродненщины увеличили заготовку и реализацию древесины для населения под строительство жилья

16 Сентября’22
431
Для домика в деревне. Лесхозы Гродненщины увеличили заготовку и реализацию древесины для населения под строительство жилья

Перед строительным сезоном продажи древесины возрастают.

За семь месяцев текущего года лесхозы Гродненщины реализовали населению 7,5 тысячи кубометров деловой древесины в заготовленном виде, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период 2021-го. Для сравнения, в прошлом году на Гродненщине физлицам было реализовано 10,9 тысячи кубометров деловой древесины. Об этом сообщили в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении. Объем рубок сегодня достаточный для того, чтобы покрыть потребность физлиц в жилищном строительстве, говорят специалисты. Заявки от населения в лесхозах стараются выполнять в минимальные сроки. 

В текущем году больше всего леса-кругляка реализовано в Гродненском районе – 2 тысячи кубометров, в том числе 1,5 тысячи – Гродненским лесхозом и 0,5 тысячи – Скидельским. Немалые объемы продажи у Лидского и Новогрудского лесхозов – 1,7 тысячи и тысяча кубометров соответственно.

Напомним, Глава государства, недавно посещая производственный кооператив имени В.И. Кремко в Гродненском районе, обращал внимание на ценовую доступность древесины для строительства жилья на селе. Александр Лукашенко дал поручения продумать, как сделать так, чтобы она стала дешевле для людей. Благо этого ресурса в Беларуси достаточно. Президент констатировал, что в Гродненской области и не только местами есть проблемы по жилью, которое нужно на селе для работников предприятий. Это поспособствует решению и кадрового вопроса, люди будут дополнительно заинтересованы.

В плановом порядке

Как отметил директор Гродненского лесхоза Виталий Яшкин, спрос на деловую древесину в заготовленном виде носит сезонный характер. Меньшие объемы продаж осенью и зимой, а вот перед началом строительного сезона они, как правило, заметно возрастают. На данный момент дефицита в этой продукции нет, ажиотажа тоже.

–  На начало сезона к нам поступило около 100 заявок от населения на древесину в заготовленном виде, сегодня их всего около 15, из которых уже 7 договоров заключены, продукция готова, просто ожидаем, когда граждане согласуют дату поставки в удобное для них время. Все идет спокойно, в плановом порядке, – подчеркивает Виталий Яшкин. – Цена по сравнению с прошлым годом, когда возник ажиотажный спрос, который отчасти можно назвать искусственным, снизилась примерно в три раза. Так что сейчас древесину, в частности для строительства жилья в сельской местности, можно приобрести по весьма привлекательной цене. Любой гражданин может ознакомиться с прейскурантом в лесных хозяйствах и попросить специалистов подобрать наиболее подходящий для него вариант приобретения древесины по номенклатуре в диаметре, породе, сорту и способу доставки. 

000024_1661277147_520136_big.jpg

В Гродненском лесхозе напомнили алгоритм приобретения заготовленной древесины для физических лиц. В настоящее время реализация древесины осуществляется в рамках Указа №437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» от 23 ноября 2020 года. Предусмотрено несколько вариантов покупки древесины в заготовленном виде: на общих основаниях и по льготным условиям – из фондов облисполкомов. Если речь идет о приобретении деловой древесины на общих основаниях, то гражданину нужно обратиться в лесхоз с паспортом и написать заявление с указанием необходимого ему объема сырья. Стоимость рассчитывается на основании биржевой котировки за предыдущий квартал. Цена древесины в таком случае будет рыночной.

Если  речь идет о больших объемах, лесхозы могут попросить документы, подтверждающие необходимость использования древесины в личных, а не в коммерческих целях. Например, показать строительный проект. 

Чтобы купить древесину на льготных условиях (из фондов облисполкомов), необходимо обратиться с заявлением в местный исполком. Сделать это можно в течение года. Затем нужно дождаться решения соответствующей комиссии рай-исполкома. После рассмотрения заявления обратившийся получает документ, подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде, с указанием объема. С ним он обращается в лесхоз. Там оперативно рассмотрят заявление и выделят сырье из фондов облисполкомов для строительства, в том числе реконструкции и ремонта жилых домов, хозпостроек по ценам организаций-изготовителей. При этом физлицо должно постоянно проживать на территории сельской местности.

– У нас по-прежнему во главе угла стоит социальная ответственность, на что всегда ориентирует Глава государства, – подчеркивает Виталий Яшкин. – Определенный объем древесины ежегодно резервируется для фондов облисполкомов и зависит от прогнозируемого общего объема вырубки. Например, на этот год наш лесхоз зарезервировал 8,5 тысячи кубометров, это немалая цифра. В отдельные годы, когда наблюдался высокий спрос, мы резервировали до 7 тысяч. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы готовы покрыть потребности населения в строительстве и реконструкции жилья. 

Для отдельных  категорий граждан предусмотрена возможность приобретать древесину по минимальной стоимости. В частности, речь идет о заготовке леса на корню, когда граждане самостоятельно ведут заготовку на участках лесного фонда. Ни для кого не секрет, что такой вариант гораздо дешевле, чем покупать готовую продукцию у лесхоза. Сельчане, которые не боятся работы, могут воспользоваться этим предложением и ощутимо сэкономить. 

000021_1662732233_522939_big.jpg

– Обратилась семья из Гродненского района, у которой сгорел дом, мы буквально за несколько дней им подобрали участки, они смогли в кратчайшие сроки и по привлекательной цене самостоятельно заготовить древесину, – об одном из недавних случаев рассказывает собеседник и отмечает, что стали чаще обращаться многодетные семьи. – После вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от  12 октября 2021 года №389 «Об использовании семейного капитала», которым расширены направления досрочного использования средств семейного капитала и упорядочены вопросы их досрочного использования на улучшение жилищных условий, в лесхоз стали обращаться многодетные семьи, желающие построить жилье за счет средств семейного капитала. 

Напрямую – в лесхоз

Следует отметить еще одно новшество. 22 августа текущего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №294, которым в новой редакции излагаются правила реализации древесины. Физлица смогут приобретать деловую древесину напрямую в лесхозах. Документ принят в целях усовершенствования порядка реализации древесины, а также удовлетворения спроса на нее на внутреннем рынке. Кроме того уточняется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома. Оптимизируются биржевые механизмы проведения торговых сессий по продаже древесины на внутренний рынок. Изменения вступят в силу с 25 сентября.  

ИГ - Древесина.jpg

Факт

Цена древесины по сравнению с прошлым годом, когда возник ажиотажный спрос, который отчасти можно назвать искусственным, снизилась примерно в три раза. Так что сейчас древесину, в частности для строительства жилья в сельской местности, можно приобрести по весьма привлекательной цене. Любой гражданин может ознакомиться с прейскурантом в лесных хозяйствах и попросить специалистов подобрать наиболее подходящий для него вариант приобретения древесины по номенклатуре в диаметре, породе, сорту и способу доставки.

000022_1662060394_521633_big.jpg

Елена МИСЮКЕВИЧ

Фото:БЕЛТА

Предыдущая статья

Основной день саммита ШОС в Самарканде. Чем он важен для Беларуси?