banner

Что подешевело и подорожало в Беларуси

23 Мая’23
796


В республике продолжается ценовое регулирование по ряду товаров, но власти отмечают, что причины замедления инфляции не только в этом.

Одним из основных факторов замедления инфляции в апреле нынешнего года стала ценовая ситуация в продовольственном сегменте, следует из обзора Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Влияние цен на продукты питания на инфляцию снизилось на полтора процентных пункта до 2,4%.

"На рынке плодоовощной продукции зафиксирована дефляция в годовом выражении", - отметили в МАРТ.

Что подешевело

В министерстве пояснили, что за последние двенадцать месяцев цены на овощи и фрукты снизились на 9,1 пунктов. В целом мировые цены на продовольствии в годовом выражении снизились на 21,1%.

На этом фоне белорусский рубль укрепился к корзине основных иностранных валют. Поэтому дефляция зафиксирована не только в плодоовощном сегменте, но и по некоторым позициям критического импорта.

К примеру, телевизоры подешевели на 8,3% (в годовом выражении), посуда – на 5%, мебель – на 4,8%, масло растительное – на 3,6%, крупа и бобовые – на 2,5%, обои – на 0,7%, обувь – на 0,3%, электротовары – на 0,2%.

Кроме того, в годовом выражении томаты за месяц подешевели на 1,9%, перец – на 0,3%, цитрусовые – на 0,9%, бананы – на 2,3%, свекла – на 2,1%.

Если сравнивать апрель и март, то в Беларуси подешевели рыба, хлеб, масло и жиры, кофе, крупы и бобовые, макароны. Среди непродовольственных товаров в цене потеряли синтетические моющие средства, бытовые электротовары, стройматериалы, косметика. Снизились и тарифы на бытовые услуги. Если объединить все эти позиции, то их общая месячная дефляция составила 0,1%

В регулируемом сегменте за месяц на 1,7 процентного пункта снижены цены на топливо.

Что подорожало

Несмотря на общее замедление годовой инфляции, в апреле некоторые товары подорожали. Влиял на это и сезонный фактор. Цены на огурцы повысились на 11%. Особая ситуация с "борщевым" набором. С одной стороны, по нему была дефляция в годовом выражении, но в месячном ряд позиций подорожал, повышение составило от 0,3% до 13,1%.

В регулируемом секторе планово увеличены акцизы, поэтому выросли цены на сигареты и другие табачные изделия (плюс 1,9% к предыдущему месяцу). Водка подорожала на 10,5%. Также из-за курсовых колебаний цены на лекарства подросли на 0,9%.

Было и подорожание в мясомолочном сегменте из-за роста цен производителей. Мясо и мясопродукты за апрель выросли в цене на 0,4%, а "молочка" - на 0,6%.

В целом инфляция в апреле замедлилась с 6% до 4,7%, кроме цен на продукты питания этому содействовали снижение темпов роста индекса потребительских цен на соседнем российском рынке, удешевление сырья на мировых рынках. А локальное снижение цен на моторное топливо стало дополнительным фактором.

sputnik.by

Предыдущая статья

В Кореличском районе дачница уехала, а собаку оставила на произвол судьбы