banner

Более чем в 4 раза. В Беларуси по-прежнему растут цены на картофель и овощи

06 Октября’21
264


Мониторинг цен, проводимый специалистами Федерации профсоюзов Беларуси, регулярно показывает рост стоимости картофеля и овощей.

Так, в июле 2021 года цены на капусту и картофель в отечественных магазинах в среднем увеличились более чем в два раза по сравнению с ценами декабря прошлого года.

А морковь и свекла подорожали более чем в 4 раза, – информирует «Белта» со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов.

В чем причина

В ФПБ объясняют это дефицитом белорусской продукции в межсезонье, когда на прилавки поступает импортная. А она в разы дороже отечественной.

Глава ФПБ Михаил Орда привел такой пример: в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах в 2020-м вырастили порядка 600 000 тонн овощей.

Для закрытия потребностей внутреннего рынка достаточно только половины этого объема. Однако в межсезонье профсоюзы по-прежнему отмечают дефицит белорусских овощей, что приводит к росту цен.

В итоге теряют все: и люди, вынужденные покупать втридорога, и страна в целом – мы тратим валюту на то, что производим сами, – сказал Михаил Орда.

Серьезное подорожание

Он также выразил опасения в связи с ценовой ситуацией на фоне нынешней уборочной кампании.

Дело в том, что профсоюзы за год – с сентября прошлого по сентябрь нынешнего – зафиксировали значительный рост цен на овощи (капуста подорожала в 2 раза, картофель – на 70 %, свекла – более чем на 60 %, морковь стала дороже более чем на 30 %).

Обычно после финиша уборочной кампании стоимость данной продукции несколько снижается.

Но уже сейчас очевидно, что в условиях достаточно высоких мировых цен на продовольствие необходимо оперативно принять меры, чтобы насытить рынок отечественной продукцией на весь предстоящий зимне-весенний сезон и не допустить очередного дефицита и скачка цен, – обратил внимание руководитель ФПБ.

Что предлагают профсоюзы

На его взгляд, чтобы цены оставались стабильными, а овощи не пропадали с прилавков, торговые сети должны строить или покупать в каждом регионе современные овощехранилища, которые каждую осень можно загружать под свои потребности.

Тогда на рынке будет товар в необходимом количестве вне зависимости от сезона, не будет резких скачков цен и мы не будем зависеть от каких-то внешних факторов, – отметил Михаил Орда.

Белновости
















Предыдущая статья

Белорусский врач рассказала, как сердечникам обезопасить себя от последствий коронавируса