banner

Погода не балует, хлеборобы не сдаются

27 Июля’16
1573

Погода не балует,  хлеборобы не сдаютсяУсловия для уборки зерновых складываются не самые благоприятные. Однако хлеборобы сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ханчицы-Неман» не унывают, стараются воспользоваться каждой погожей минутой. На понедельник аграрии обмолотили 120 га озимого ячменя при урожайности 32 ц/га. Общая площадь озимых и яровых зерновых культур составляет 1030 га.

– При хорошей погоде, имея семь единиц зерноуборочных комбайнов, за штурвалами которых работают опытные механизаторы, с уборкой урожая можно справиться за 10–12 дней, – рассказывает главный агроном хозяйства С. Н. Дешко. – В эти дни мы находимся в поле не от зари до зари, как привыкли выкладываться в прошлые годы, а выезжаем только к полудню. Переизбыток влаги не дает развернуться в полную силу: большая нагрузка идет на комбайны и зерносушильный комплекс.


На участок озимого ячменя, который полностью готов к уборке, мы прибыли след в след за колонной сельскохозяйственной техники. Сюда направлялись шесть комбайнов, столько же самосвалов и одна единица техники с бочкой воды.

Погода не балует,  хлеборобы не сдаются


– Говорить о передовом экипаже пока рано, – руководя процессом, говорит Сергей Николаевич. – У нас нет новичков, которые только пришли и осваивают технику. К примеру, старший комбайнер Андрей Иосифович Равинский и его помощник Игорь Степанович Якимец как получили в 2009 году «Лиду», так и трудятся на ней.


На соседнем участке кипит работа на уборке соломы. Здесь работают пресс-подборщики, погрузчики и трактора с прицепами. Готовые соломенные рулоны отвозятся к фермам, где организовываются скирды.    


Ближе к часу дня в поле с горячими обедами спешит раздатчица Т. И. Куцко. Она вместе с поваром Е. А. Федорчук заботятся о том, чтобы труженики села были вкусно и вовремя накормлены. Точно так же они обеспечивают аграриев полноценными завтраками.  

Погода не балует,  хлеборобы не сдаются

Погода не балует,  хлеборобы не сдаются


Задел есть. Условия для успешной уборочной страды в хозяйстве созданы. Аграриям остается засучить рукава, набраться терпения и вопреки капризной погоде пополнять закрома зерноскладов новым урожаем.

 

Елена КЕДИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

«На всякий пожарный» признан лучшим проектом в республике