banner

Безопасность прежде всего

14 Апреля’16
1003

Безопасность прежде всего

 

Одним из приоритетных направлений деятельности любого учреждения образования является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников и учащихся в ходе учебно-воспитательного процесса. 

 

В СШ № 3 г. Свислочи благодаря четко организованной системе управления охраной труда ведется целенаправленная работа по предупреждению травматизма и созданию безопасных условий труда работников. Общее руководство работой и контролем за состоянием охраны труда в школе возложено на директора Н. И. Боуфалик.


На учителей-предметников, классных руководителей и других педагогических работников возлагаются обязанности по контролю за выполнением обучающимися установленных в школе правил и инструкций по безопасности, инструкций по охране труда. На заведующих учебными кабинетами, спортзалом, спортивно-игровой площадкой, учебными мастерскими, пришкольным участком возлагаются обязанности по организации безопасных условий для проведения учебного и воспитательного процессов обучающихся.

Безопасность прежде всего

 

Безопасность прежде всего

 
Особое внимание уделяется проведению инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда. Ведутся журналы учета рабочего времени, дежурства учителей по школе. Утверждены правила внутреннего трудового распорядка для работников.


Как рассказала заместитель директора по учебной работе Л. П. Тумилович, ежеквартально в школе проводятся рейды по проверке условий и охраны труда. Ведется работа по улучшению санитарно-бытовых условий труда работников: оборудованы комнаты для технического персонала в 1 и 2 корпусах, душевая комната для технического персонала, душевая комната и санузел на пищеблоке, комната персонала пищеблока, кабинет шеф-повара, для столовой закуплены новые электроплиты, жарочный шкаф, холодильники. В целях обеспечения безопасности учащихся оборудованы пандусы возле корпуса № 1, куплен и установлен кран с фильтром, в музее создан зимний сад. Причем на это в основном были затрачены средства, полученные от внебюджетной деятельности (на областном этапе VIII республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон-2014» школа завоевала диплом III степени в номинации «Лучшее учреждение образования по созданию системы работы в области энергосбережения» и сертификат на сумму 50 миллионов рублей).

Безопасность прежде всего

 

Безопасность прежде всего

 

Безопасность прежде всего

 
В школе оформлен стенд «Охрана труда», на котором размещена информация по созданию безопасных условий для учащихся во время учебно-воспитательного процесса, в кабинетах физики, химии, информатики, учебных мастерских – уголки по правилам безопасности для учащихся. В мастерской и кабинете трудового обучения оборудованы рабочие места для учащихся.


Для обучающихся разработаны инструкции: правила внутреннего распорядка, пожарной безопасности, электробезопасности, безопасного поведения на дорогах, железнодорожном транспорте и вблизи железнодорожных путей, на воде, в общественных местах, по проведению учебных экскурсий, по проведению общественно-полезного труда, санитарно-гигиенические требования, поэтажные планы эвакуации для обучающихся и работников на случай пожара.


Каждый год принимается план мероприятий по охране труда, в котором намечаются наиболее актуальные направления повышения безопасности и улучшения условий труда, определяются потребности и источники обеспечения планируемых мероприятий финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, координируется деятельность подразделений и служб, обеспечивающих их выполнение.

Безопасность прежде всего

 
Два раза в месяц проходят дни охраны труда. С помощью этих мероприятий осуществляется контроль за соблюдением законодательства об охране труда: проверяется состояние территории, зданий, сооружений, оборудования, санитарно-бытовых помещений, документации, надписей, плакатов (знаков) безопасности, защитных средств и приспособлений, обеспеченности ими, а также средствами индивидуальной защиты работников, соответствия их требованиям по охране труда, пожарной безопасности, дорожного движения. Ежегодно проводится проверка состояния охраны труда комиссией при приемке школы к новому учебному году.


На мероприятия по охране труда за 2015 год израсходовано 9,2 млн рублей, на пожарную безопасность – 16,607338 млн рублей.
Такая организация работы по обеспечению безопасности учащихся и работников школы дает положительные результаты: журнал учета травм учащихся и работников пуст.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Что-то главное вышло из моды…