banner

Алгоритм, проверенный временем

14 Апреля’16
866

Алгоритм,  проверенный временем

 

Алгоритм работы службы охраны труда Свислочского РУП ЖКХ «обучить, обеспечить и только потом потребовать» давно зарекомендовал себя как действенный механизм, решающий основную задачу сохранения здоровья и жизни каждого члена трудового коллектива, который в настоящее время насчитывает до 360 человек.

 

− Служба охраны труда Свислочского РУП ЖКХ является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно директору предприятия, − рассказывает инженер по охране труда А. И. Семакович. − Начиная с 5 сентября 2012 года, здесь внедрена и функционирует система управления охраной труда, осуществляющая организационное и методическое руководство работой структурных подразделений ЖКХ (участок отопительных котельных, автотранспорт, водоканал, участок по благоустройству территории, жилищно-ремонтно-эксплуатационный участок, энергоучасток) по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Вся наша работа направлена на устранение причин, ведущих к производственному травматизму и профессиональным заболеваниям, предотвращение возникновения аварийных ситуаций, минимизацию производственных рисков.


Так, обучающий блок алгоритма включает проведение практических занятий, инструктажей, ежегодную проверку знаний каждого работника в виде экзамена, а также систематическую переподготовку рабочих по специальностям. Что же касается обеспеченности средствами по охране труда, то о работе предприятия в этом направлении свидетельствуют следующие цифры: в целом на мероприятия по охране труда в 2015 году израсходовано 838,9 млн рублей, из них на 158,5 млн рублей приобретены средства индивидуальной защиты, на 45,1 млн рублей закуплено молоко для соответствующих категорий работников, 68 млн потрачено на обучение, 15,2 – на оснащение санитарно-бытовых помещений. К слову, в прошлом году для работников участка автотранспорта на базе предприятия оборудованы новые санитарно-бытовые помещения: гардеробная, душевая, комната для принятия пищи. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции и благоустройству территории РУП ЖКХ. Строится пункт выпуска на линию транспортных средств, планируются замена покрытия территории, обустройство стоянок для автотранспорта.


Большим подспорьем в работе службы по охране труда является кабинет на 12 посадочных мест, отвечающий всем современным требованиям: имеются компьютерное оборудование, мультимедийная установка, видеопроектор, шторная система плакатов с правовой информацией.

 

Екатерина ДУДКО.

На снимке: Уголок по пожарной безопасности на станции обезжелезивания.

Предыдущая статья

Безопасность прежде всего