banner
Дисциплина – гарантия безопасности и порядка
08:30 09 Апреля’16
1135

Дисциплина – гарантия  безопасности и порядка

С 28 марта по 22 апреля в сельхозорганизациях района проходит месячник по охране труда на производстве. В рамках его 5 апреля мобильная группа в составе председателя РК профсоюза работников АПК А. И. Климчука, главного специалиста отдела механизации райсельхозпрода Ю. Н. Прохора, начальника районной энергоинспекции А. В. Войтюлевича и корреспондента «Свiслацкай газеты» посетила производственные объекты ОАО «Хоневичи» и УСП «Новый Двор-Агро». 

 

Объезд показал, что вопросам охраны труда и соблюдения трудовой и производственной дисциплины здесь уделяется достаточно серьезное внимание. С целью профилактики производственного травматизма и профзаболеваемости систематически проводятся мероприятия по технической модернизации производства и улучшению условий труда работников, принимаются дополнительные меры по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, инвентарем и техникой, а также горячим питанием. Отслеживается состояние санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, комнат отдыха и приема пищи.
Например, при посещении зерноскладов в аг. Новый Двор и д. Янополь установлено, что работы по протравливанию и загрузке семян проводятся оперативно и слаженно, помещения своевременно убираются. Выборочная проверка задействованной на посевной техники показала, что все машины укомплектованы медицинскими аптечками, огнетушителями, механизаторы обеспечены спецодеждой. Так, на производственном участке возле д. Савани севом ячменя был занят неоднократный герой наших сюжетов А. П. Писарь. Опытный земледелец, имеющий более трех десятков лет механизаторского стажа, – пример для начинающих и для более опытных коллег, он ловко управлял посевным агрегатом «Джон Дир-8430» с сеялкой АППМ-6. Кстати, вся задействованная на посевной техника (а это еще две сеялки, работавшие на соседних полях) сосредотачиваются в одном месте, что облегчает доставку двухразового горячего питания и сводит к минимуму ненужные переезды.
− Дни стоят погожие, работаем с приподнятым настроением, в день засеваем порядка 40 гектаров, − рассказывает о нынешней посевной Александр Павлович.
Однако в ходе мониторинга были выявлены и нарушения. В частности, работники ОАО «Хоневичи», задействованные на внесении калийных удобрений на производственном участке возле д. Лавриновичи, не были обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спецодеждой. В УСП «Новый Двор-Агро» отсутствует специалист, ответственный за электрохозяйство, не заключен договор со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем по организации эксплуатации электроустановок.

Инструкция по охране труда для водителей и механизаторов не содержит требований по безопасности при проведении работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Не проведены профилактические измерения и испытания передвижных электроприемников и вспомогательного оборудования к нему (кабелей-удлинителей), используемых на зерноскладе в аг. Новый Двор. На электросварочных установках мастерских на машинных дворах в аг. Новый Двор и аг. Корнадь эксплуатируются самодельные электрододержатели.
По результатам мониторинга в адрес руководителей сельхозпредприятий направлены рекомендации, предусматривающие устранение выявленных недостатков. 
Дисциплина – гарантия  безопасности и порядкаНаверное, каждый человек понимает, что никакими штрафами нельзя поправить утраченное здоровье или вернуть человеческую жизнь. Напрашивается вопрос: «Почему не несем личную ответственность за свое здоровье, не думаем о последствиях и не бережем себя?»

 

Екатерина ДУДКО.

Фото автора.

На снимках: все в порядке на посевной у передовика производства ОАО «Хоневичи» А. П. Писаря; медосвидетельствование механизаторов проводит
учетчик УСП «Новый Двор-Агро» Н. Н. Сушко.

Текст: admin

Предыдущая статья

Про пакетик