banner

Про пакетик

09 Апреля’16
1035

Про пакетик

Думаю, каждому нормальному человеку приятно ходить по чистым улицам, любоваться ухоженными газонами, дышать свежим воздухом, наслаждаться ароматом цветов и трав. Удивляет то, что при всем этом проблема мусора под нашими ногами остается очень актуальной. Сколько возмущения и «ласковых» слов звучит в адрес тех, кто бросил возле подъезда пустую пачку от сигарет или обертку от мороженого, выбросил из окна квартиры пустую бутылку и другой хлам? Мы слышим такие разговоры во дворе, смотрим об этом телесюжеты, читаем на страницах газет. Это происходит с завидной регулярностью, почти каждый день. Очень часто даже те, кто сами, не задумываясь, мусорят на улицах, возмущаются наравне со всеми.

Про пакетик

 

Про пакетик

 

Но тем не менее мы все хотим, чтобы наш город, наши дом и улица были чистыми и опрятными. Думаю, именно такой мотив был у жильцов дома № 17 по улице Цагельник в Свислочи, когда они вечером после работы вышли на уборку в свой двор. Каждому нашлась работа по силам: кто-то сгребал прошлогоднюю листву, кто-то наводил порядок на клумбах возле подъездов. Мужчины чистили асфальт на стоянке для автомобилей от накопившегося за зиму песка. Порадовало то, что рядом со взрослыми работали и дети. И пусть их вклад в общее дело был невелик, но воспитательный эффект от совместной работы неоценим. Именно в такие моменты дети учатся ценить и уважать свой и чужой труд.
Говорят – плохой пример заразителен. А я очень надеюсь, что именно этот хороший пример вызовет «эпидемию» чистоты в городе: ряды борцов за чистоту вырастут, и наша Свислочь станет чище.

P.S. Буквально на следующий день, в соседнем городе, наблюдал из окна автомобиля такую картину. По тротуару, держа за руку маленького ребенка, шли две молодые женщины. Вдруг порыв ветра принес обычный целлофановый пакет, который плотно прилип к ножке ребенка. Сколько он ею не махал, освободиться от «нахального» наездника не смог. И тогда одна из женщин наклонилась, отцепила пакет рукой и отправила его в «свободное плавание». И он тут же «прилип» к ноге стоящей впереди и беседующей с подругой девушки. Но и тут у него шансов не было –  два взмаха точеной ножки и… помните, как пел попугай Кеша: «Гуд бай, мой лав, гуд бай». Всем было очень смешно. Уличная урна стояла в нескольких метрах от разыгравшейся сценки. Как говорится, без комментариев.

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

Я – исследователь