banner

Вопросы к службе Гостехнадзора

19 Марта’16
1709

Вопросы к службе Гостехнадзора

Районная инспекция Гостехнадзора выполняет 17 административных процедур. Ежегодно проводит государственный технический осмотр колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных сельскохозяйственных машин, выдает удостоверения трактористов-машинистов и талоны предупреждений, регистрирует договоры залога и купли-продажи техники.
Вопросы, поступившие на «прямую линию» с главным государственным инженером-инспектором Гостехнадзора по Свислочскому району В. И. Ярошевичем, касались именно этих аспектов. Сегодня мы публикуем ответы на них.

 

А. И. Гончаревич из аг. Новый Двор интересовалась порядком снятия с учета и передачи другому собственнику трактора.
– Согласно действующему Положению и административной процедуре № 15.35, снятие с учета происходит при предъявлении следующих документов: заявления, технического талона, квитанции об оплате госпошлины в размере 0,1 базовой величины. Также необходимо предъявить и сдать регистрационный знак.
Так как трактор относится к коммунальной форме собственности, то безвоздмезная передача возможна только в аналогичную собственность.
В. И. Левончук из г. п. Порозово спрашивал, каким образом зарегистрировать тракторный прицеп, если документы о его приобретении утеряны.
– В данном случае право собственности на прицеп должен определить суд. При наличии решения суда о признании права собственности на прицеп инспекция Гостехнадзора после составления акта осмотра и уплаты установленной госпошлины произведет регистрацию заявленной техники.
С. Л. Дубынин из аг. Гринки просил разъяснить порядок замены пришедшего в негодность удостоверения тракториста-машиниста.
– Согласно действующим нормативным Правилам, замена удостоверения тракториста-машиниста (с категориями) происходит после предъявления данного удостоверения, свидетельства об обучении, медицинской справки, справки из отделения ГАИ и квитанции об уплате госпошлины в размере 1 базовой величины.
– А что делать, если удостоверение потеряно?
– В случае утери удостоверения тракториста-машиниста выдается его дубликат. Для этого нужно предъявить в инспекцию вышеперечисленные документы, а также справку Гостехнадзора, подтверждающую выдачу старого удостоверения, и оплатить госпошлину в размере 3 базовых величин.
Житель аг. Доброволи интересовался, можно ли поменять удостоверение тракториста-машиниста  старого образца.
– При замене удостоверения тракториста-машиниста старого образца (3, 2, 1 класса, без категорий) в инспекцию необходимо представить следующие документы: старое удостоверение, свидетельство о получении квалификации тракториста, медицинскую справку, справку из отделения ГАИ. Также необходимо сдать экзамен по технической эксплуатации на каждую испрашиваемую категорию. Лица, имеющие действующее водительское удостоверение, освобождаются от сдачи экзамена по Правилам дорожного движения.
За выдачу удостоверения нового образца уплачивается госпошлина в размере 2 базовых величин. Также будет необходимо оплатить госпошлину за сдачу теоретического (0,1 БВ) и практического (0,2 БВ) экзаменов по каждой категории.

 

Подготовил Игорь БОЯРКИН.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

...І гудзелі быццам рой, Грынкі