banner

Готовность техники – половина успеха

02 Декабря’15
1485

Готовность техники –  половина успеха

 

Как известно, важнейшей составляющей производственного потенциала каждого сельхозпредприятия является его техническая база, обеспечивающая механизацию и автоматизацию производственных процессов. Состояние машинно-тракторного парка является условием, от которого зависят уровень производительности труда и эффективность производственной деятельности.
Среди передовиков производства, удостоенных в честь профессионального праздника наград районного и областного значения, были названы и имена механизаторов ОАО «Хоневичи»: С. Н. Янковского, В. Н. Новосада, И. И. Шаболика, А. В. Дингилевского, С. Ч. Саросека, Ю. Ф. Гуштына, В. В. Кудлаша, В. В. Кречака, А. М. Крисени, А. М. Янушко и С. В. Янушко во главе с главным инженером С. В. Рогачевским.
Готовность техники –  половина успеха

 Сергей Владимирович Рогачевский – уроженец д. Дашковичи. Начало его трудовой биографии датируется 1990-м, когда после окончания Белорусского аграрного технического университета молодой специалист приехал в колхоз имени Чкалова инженером по трудоемким процессам на животноводческих объектах. С 1997-го он работает главным инженером-механиком ОАО «Хоневичи». За 25 лет добросовестного труда Сергей Владимирович овладел всеми тонкостями инженерного дела и успешной эксплуатации разных видов сельскохозяйственной техники.
Как отметил начальник Свислочской районной инспекции государственного технического надзора В. И. Ярошевич, машинный двор ОАО «Хоневичи» по праву считается одним из лучших в районе. Хозяйство располагает 38 единицами тракторной техники, в том числе 4 энергонасыщенными тракторами. Имеется 4 посевных и 3 кормоуборочных агрегата, 13 комбайнов, 35 единиц насчитывает автомобильный парк. В нынешнем году хозяйством приобретено три МАЗа, «Беларус-80» и «Беларус-1221». Сегодня, когда на повестке дня инженерных служб сельхозпредприятий благоустройство машинных дворов, готовность ремонтно-обслуживающей базы для работы в зимних условиях и качественная подготовка машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2016 года, в ОАО «Хоневичи» успешно справляются с поставленными задачами.
Готовность техники –  половина успеха

 Как сообщил Сергей Владимирович, вся сельскохозяйственная техника, за исключением плугов, задействованных на пахоте, поставлена на длительное хранение под навесы и на специально отведенные открытые площадки. Проведена дефектовка машин, подлежащих ремонту. Ремонтные работы ведутся активными темпами. Отремонтированы культиватор КНС-6,3, сеялка СПУ-4. На контроле ремонт почвообрабатывающих агрегатов.
Большое значение здесь придают и улучшению условий труда для механизаторов. В настоящее время продолжается капитальный ремонт в доме механизатора. В текущем году отремонтирована и покрашена кровля, новый вид приобрели бытовые помещения. Стены обшили сайдингом, в душевой установили душевую кабинку и стиральную машину, в гардеробной – шкафчики для одежды. Уютной стала и комната для приема пищи, где имеются холодильник, СВЧ-печь. В бытовых помещениях проведена горячая вода. В ремонтных мастерских заменены, отремонтированы и покрашены двери. В ближайшей перспективе – бетонирование стоянки для тракторов, выравнивание щебнем площадки для хранения техники.

 

Готовность техники –  половина успеха


– Для того чтобы работа инженерной службы была успешной, необходим ежедневный кропотливый труд, – резюмирует главный инженер. – В нашем деле мы стараемся следовать «золотому» правилу: никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

 

Екатерина ДУДКО.

 

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Эффективность во всем