banner
Эффективность во всем
12:36 01 Декабря’15
1051

На очередном заседании районного исполнительного комитета под председательством В. С. Онищика рассматривались три ключевых вопроса: о работе аптечной системы по оказанию фармацевтических услуг, о результатах работы по распоряжению государственным имуществом и эффективности его использования, о профилактических мерах по заносу и распространению африканской чумы свиней. В заседании приняли участие генеральный директор Гродненского торгово-производственного РУП «Фармация» А. И. Щука и заместитель начальника Гродненской пограничной группы по режиму и организационному обеспечению А. Б. Иванов.

Аптечная отрасль в Свислочском районе представлена 6 аптеками Гродненского РУП «Фармация» государственной формы собственности и одной аптекой негосударственной формы собственности.
За 9 месяцев 2015 года объем реализации лекарственных средств составил 10 млрд рублей, или 133% роста к соответствующему периоду 2014 года. Удельный вес товарооборота негосударственного сектора в общем товарообороте аптечных организаций г. Свислочи за 10 месяцев текущего года составил 21%. Пятая часть – немало, поэтому аптекам государственной формы собственности стоит задуматься о конкурентах.
С целью обеспечения лекарственной безопасности аптеками района активно внедряется программа импортозамещения. Удельный вес отечественных препаратов среди реализованных лекарственных средств возрос с 45,6% в январе 2015 года до 48,1% в октябре.
Для сдерживания роста розничных цен, снижения ценовой нагрузки на население РУП «Фармация» проводится снижение оптовых и торговых надбавок от установленного предельного уровня. Ценовая политика обеспечивает доступность лекарственных средств различным слоям населения.
Внедрение новых технологий ускорило процесс облуживания посетителей в торговом зале, а также позволило в режиме on-lain получать информацию в интернете о наличии товара, остатках, ценах, производителях не только в аптеках Свислочского района, но и во всех аптеках РУП «Фармация».
ЦРА № 11 является единственной в районе аптекой, осуществляющей аптечное изготовление лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям УЗ «Свислочская ЦРБ». С развитием фармацевтической промышленности удельный вес экстемпорально изготовленных лекарственных средств в товарообороте аптек значительно уменьшился, однако данный вид фармацевтических услуг по-прежнему востребован, особенно в педиатрии и дерматологии.
Лекарственная помощь сельскому населению максимально приближена через адреса деятельности по реализации лекарственных средств медицинскими работниками ФАПов и амбулаторий.
Для улучшения обслуживания населения с 1 ноября 2015 года на период повышения сезонной заболеваемости увеличена продолжительность работы ЦРА № 11 в воскресенье до 17.00. В целях приближения лекарственной помощи к населению в 2016 году планируется открытие новой аптеки в магазине «Евроопт».
В. С. Онищик, давая оценку работе аптечной системы, отметил, что нареканий со стороны населения до сих пор не было, значит, система обслуживания налажена хорошо.
Благодаря выстроенной системе управления и распоряжения государственным имуществом, а также работе, проводимой на постоянной плановой основе Свислочским райисполкомом, высвобождаемые объекты недвижимого имущества своевременно включаются в календарный график. В целях активизации данной работы, поддержки развития предпринимательской инициативы и создания новых рабочих мест вся информация по неиспользуемому имуществу размещается на сайте райисполкома, в средствах массовой информации и постоянно обновляется.
В 2015 году продаже подлежало 5 неиспользуемых объектов недвижимости, 1 – сдаче в аренду, 2 – использованию в собственных целях. Всего за год проведено 30 аукционов по продаже неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности Свислочского района. В итоге на аукционах продано 10 зданий и 6 сооружений зоны автопарка бывшего военного городка № 2 «Кобыльники», 1 здание свинарника. Поступления в районный бюджет составили 2 666,9 млн рублей. Одно здание сдано в аренду, два начали использоваться в собственных целях.
Организациями, имущество которых находится в коммунальной собственности района, заключен 71 договор аренды недвижимого имущества. За 9 месяцев текущего года получено 863 млн рублей арендной платы (137,8% к уровню прошлого года), из них в бюджет поступило 183,4 млн рублей (153,3% к уровню прошлого года).
Завершается реконструкция КФХ «Богуденки» кафе «Стары млын» на базе здания бывшего магазина в д. Коревичи. Ввод объекта запланирован на декабрь. В это же время ожидается сдача в эксплуатацию здания жилого дома, реконструированного из здания бывшей Видейковской БШ. Хозяин здания – гражданин Российской Федерации. Директор ООО «СеленаСтройБер» С. Е. Болбот сдал в эксплуатацию здание гаража, построенное на месте библиотеки, располагавшейся по улице Мельнова в Свислочи.
Разработан предварительный перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот в 2016 году. В него вошло 10 неиспользуемых объектов недвижимости. В работе с ними председатель райисполкома потребовал конструктивного и делового подхода, а также постоянного контроля за достоверностью проводимых инвентаризаций таких объектов.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Оленька, ты молодец!