banner

Уборка «второго хлеба» идет к завершению

25 Сентября’15
1550
Уборка «второго хлеба»  идет к завершению
 В СУП «Ханчицы-Неман», специализирующемся на выращивании картофеля, из отведенных под культуру 55 га на 24 сентября убрано 39 га, получено 819 тонн клубней. 
Из-за засушливых погодных условий в нынешнем году урожайность крахмалистой культуры ниже прошлогодней почти на 30% и на сегодняшний день составляет 210 ц/га, сообщил главный агроном хозяйства С. Н. Дешко.   
На уборке «второго хлеба» работает высокопроизводительная техника немецкого производства, которая не только качественно убирает урожай, но и обрабатывает его. В момент нашего приезда на поле возле д. Видейки на двухрядных картофелеуборочных комбайнах «GRIMME»  работали опытные механизаторы А. И. Янучек (на фото) и А. И. Середов. 
На выгрузке клубней из бункера комбайна и отвозке урожая задействованы трактористы А. Н. Дешко, В. М. Яскевич, водитель А. Н. Куцко. 
Уборка «второго хлеба»  идет к завершению
Под урожай в этом году в хозяйстве использовали семена отечественных сортов «бриз», «скарб», «рагнеда», «янка». После уборки сортировочная машина распределяет клубни по трем фракциям: семенной, мелкий и крупный. Окончательной сортировкой картофеля занимается бригада полеводов под руководством заведующей складом С. М. Грушевской. На отвозке отсортированного картофеля на картофелехранилище и в складские помещения задействован И. И. Тайкевич.
Как рассказал главный агроном, 330 тонн картофеля элитных сортов планируется заложить на семена, 445 тонн в соответствии с госзаказом будут сданы на крахмальный завод в п. Рогозницу, часть будет реализована населению района и работникам ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». 

Екатерина Дудко.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Все предложения учтены