banner

С заботой о будущем урожае

30 Марта’15
2142
С заботой  о будущем урожаеПогодные условия в этом году раньше обычного позволили сельскохозяйственным предприятиям района приступить к весенне-полевым работам. Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры на Свислоччине отведено 6480 га площадей, в том числе 718 га в УСП «Новый Двор-Агро». Аграрии данного хозяйство на утро 27 марта засеяли 49% сельхозугодий, или 351 га к плану.
На участке вблизи деревни Шуричи за работой мы застали механизатора Ю. Н. Гончаревича, который управлял энергонасыщенным «Джон Диром» с посевным агрегатом «RAPID A-600S». В этом деле Юрий Николаевич не новичок: у механизатора это уже пятая посевная из восьмилетнего стажа работы в хозяйстве. Поэтому он легко управляет техникой, которая с точностью опускает в только что обработанную почву семена пивоваренного ячменя сорта «ксанаду» первой репродукции, оставляя позади ровное поле. 
С заботой  о будущем урожае– Погодные условия, готовность почвы и техники – вот главные составляющие успешного сева, – говорит Юрий Николаевич. – На данном участке в 40 га трудиться одно удовольствие. Его длина позволяет одной загрузкой семян засеять до 6 га. А своевременную доставку зерна к посевному агрегату осуществляет водитель МАЗа С. В. Ковальчук. 
Вторая сеялка АПП-6 задействована на севе элитного ячменя сорта «бровар». Ответственный фронт работ на 26 га поручен механизатору В. И. Демянчику на тракторе «Беларус-3022»  и водителю, отвечающему за подвоз семян И. Н. Грушевскому. 
Главный агроном УСП «Новый Двор-Агро» Н. И. Ширинга держит руку на пульсе, понимая всю ответственность задела будущего урожая. Под контролем у Николая Ивановича и работы по внесению азотных и органических удобрений, культивация, сбор камней, закрытие влаги.
– На этой неделе завершили подкормку озимых зерновых и начали вторую озимого рапса, – рассказывает главный агроном. – Семенного и горюче-смазочного материала в сельхозпредприятии достаточно, полностью обеспечены минеральными удобрениями, поэтому сбоев в работе быть не должно. Для работников, задействованных в посевной кампании, созданы все условия для успешного труда, в том числе организовано двухразовое горячее питание. Остается в срок выполнить поставленные задачи.  

 

С заботой  о будущем урожае

 


 


Елена КЕДИК. 
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Каб з чыстым сэрцам сустрэць Вялікдзень