banner

Чтоб овес богатым рос

23 Марта’15
1175
Чтоб овес богатым росКак сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, первыми в весеннюю посевную кампанию активно включились три хозяйства: УСП «Новый Двор-Агро», СУП «Ханчицы-Неман» и филиал «Незбодичи». Мы отправились в Незбодичи, чтобы поговорить о делах насущных с главным агрономом Владимиром Викторовичем Лапытько. 
Структура полей, сложившаяся в хозяйстве за последние годы, оказалась наиболее оптимальной, потому и не нуждается в серьезных преобразованиях. Работа в поле с наступлением благоприятных погодных условий идет по накатанной. Во многом такая оперативность обусловлена готовностью сельскохозяйственной техники к началу сезона. А эта задача в филиале «Незбодичи» всегда решалась на «отлично». 
По данным на 19 марта в хозяйстве провели первую подкормку озимого рапса на площади 400 гектаров. К слову, это самая большая площадь в районе, отведенная под культуру. Не сбрасывая оборотов, выполняют здесь и другие виды весенних полевых работ: подкормку озимых зерновых культур и многолетних трав, внесение органики под кукурузу, минеральных удобрений под яровой сев, протравливание семян, закрытие влаги.
Особое внимание уделяется подготовке почвы к севу. И не случайно. В четверг уже начали сеять овес на поле возле деревни Калиновской. Семенами собственного производства планируют засеять 50 гектаров земли. С этой задачей на тракторе «Беларус-3022» легко справляется молодой механизатор Андрей Анатольевич Витрук. За четыре года он изучил свою технику досконально, поэтому заминки в процессе посевной сведены к минимуму. 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Мне песня запала в душу