banner

Мне песня запала в душу

22 Марта’15
970
Мне песня запала в душуАнна Григорьевна Аникей живет в Беларуси уже 42 года. За это время стала для нее наша синеокая второй родиной. Здесь выросли и обзавелись своими семьями дети, появились внуки. Эта обаятельная, приветливая женщина обрела в Беларуси много друзей. Она ведет  активную жизнь: поет в народном хоре «Сузор’е», посещает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, участвует в общественной деятельности.
Родилась Анна Григорьевна на Дальнем Востоке, но детство и юность прошли в Архангельской   области. Жила в деревне рядом с поселком Ломоносово, где родился великий Михайло Ломоносов. Приехала как-то юная Анна навестить родственников в Молодечно и на танцах познакомилась с симпатичным юношей Тадеушем Аникеем. Запал в душу парень, да и ему девушка очень приглянулась. Надо бы ехать домой, да как расстаться? И осталась Аня в Молодечно. Устроилась на хлебозавод. Тадеуш учился в политехническом техникуме, Аня работала, а вечерами они встречались и подолгу гуляли по городу, украдкой целовались и потихоньку строили планы на будущее. 
Через год с небольшим поженились. После техникума направили Тадеуша в Порозово, но там они прожили недолго и переехали в Дятлово. Там родился у них сыночек Дима. Радостью наполнился весь дом, но малыш стал часто болеть, и врачи посоветовали сменить климат. Молодая семья уехала в Россию, на север. Там Димка окреп, перестал болеть, и их снова потянуло в Беларусь. Здесь, в Свислочи, родилась дочь Олеся, а имя девочки, как признается Анна Григорьевна, навеяла песня «Олеся» в исполнении Анатолия Ярмоленко. 
С тех пор здесь и живут. Выросли дети, создали свои семьи, подарили родителям внуков.
Давно стала Беларусь для Анны Григорьевны второй родиной, и считает она себя белорусской россиянкой.

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Знать! Помнить! Жить!