banner

Объекты питания готовы к работе

21 Марта’15
1108
Объекты питания  готовы к работе11 марта комиссия в составе председателя РК профсоюза работников АПК А. И. Климчука, председателя районного объединения профсоюзов С. С. Кривопуст и заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом  райЦГЭ Т. С. Чураковской провела мониторинг подготовки объектов общественного питания, задействованных в приготовлении пищи работникам в период посевной кампании.
Во всех хозяйствах района ведется активная работа по организации питания во время массовых сельхозработ: выделен транспорт для перевозки пищи, подобран персонал. Практически все объекты готовы к работе. Косметический ремонт завершен или находится на стадии завершения, подготовлено технологическое и холодильное оборудование, проведена ревизия кухонной и столовой посуды, термосов и других вспомогательных средств. 
В шести сельхозорганизациях из девяти, расположенных на территории района, имеются сезонные объекты общественного питания. Они обеспечены системами водоснабжения и канализации. В трех из них есть необходимый набор и площади помещений (столовая комплекса ОАО «Хоневичи», переоборудованное здание детского сада аг. Вердомичи УСП «Совхоз «Вердомичи», переоборудованное здание ФАПа д. Занки ОАО «Акр-Агро»). В двух хозяйствах – минимальный набор помещений (переоборудованное здание ветаптеки УСП «Новый Двор-Агро» и бывшее здание детсада в д. Горностаевичи УСП «Совхоз «Порозовский»). Пункт приготовления пищи в СУП «Ханчицы-Неман» (пищеблок нефункционирующего детсада аг. Ханчицы) не соответствует требованиям по набору и площади помещений.
Объекты питания  готовы к работеТри хозяйства района не имеют оборудованных пунктов по приготовлению пищи. УСП «Совхоз «Великосельский», КСУП «Стракели» заключают договоры со Свислочским филиалом Гродненского ОПО и еду для работников  готовят в столовой г. Свислочи. В филиале «Незбодичи», как и в прошлые годы, планируют доставлять пищу из столовой ОАО «Волковысский мясокомбинат».
Однако до настоящего времени  данными организациями не решается вопрос создания  безопасных санитарно-эпидемиологических условий  для мытья и хранения столовой посуды, термосов и другого инвентаря: нет специально оборудованных помещений. 
В ходе проверки выявлены упущения и недоработки. В УСП «Новый Двор-Агро» моечные ванны для первичной обработки овощей установлены на складе сыпучей продукции, требует ремонта пол в обеденном зале, для приготовления пищи установлена электроплита на две конфорки, что недостаточно для обеспечения соблюдения технологии приготовления блюд. Площадка под мусоросборник не оборудована. 
Требует замены технологический инвентарь (ножи, разделочные доски и другой деревянный инвентарь) в УСП «Совхоз «Порозовский». 
Неприглядный внешний вид фасада здания (облущилась покраска, побелка),  неубранная прилегающая территория были на момент проверки в УСП «Совхоз «Вердомичи». 
В СУП «Ханчицы-Неман» в 2014 году проведен ремонт столовой: плиткой выложены стены и полы в варочном помещении, заменена отделка стен и пола в складском помещении, оборудован цех первичной обработки овощей. Но пищеблок не соответствует требованиям по площади и набору помещений, не соблюдается поточность технологических процессов, моечных ванн недостаточно. Выполненная декоративная отделка  стен в складском помещении и цехе первичной обработки овощей красивая, но не практичная, так как затрудняет качественную санитарную обработку и дезинфекцию. В цехе первичной обработки овощей не оборудованы системы водоснабжения и канализации, нет моечных ванн. Недостаточно разделочных столов. Территория, прилегающая к контейнерной площадке, не убрана.
В адрес руководителей посещенных объектов направлены рекомендации по устранению недостатков в кратчайшие сроки.

Людмила БАЛЫШ. 

Предыдущая статья

В Прибалтике холодает