banner

В Прибалтике холодает

20 Марта’15
840
В Прибалтике холодаетВ Эстонии, самой западной из незападных сран ЕС, прошли парламентские выборы. Партия реформ набрала 28% голосов и обеспечила себе 30% мест в законодательном собрании. Второе место заняла с 25% Центристская партия, за ней будет 27 мандатов в парламенте. Реформисты называют себя правой партией и поддерживают, как говорится в их программе, «усиление безопасности, укрепление обороны, рост военных расходов, увеличение присутствия в стране союзников по НАТО, приоритет эстонской нации, а также выступают за превращение Эстонии в новую «Северную страну». Это в Финляндию, что ли? 
Центристы ратуют за нормализацию отношений с Россией, выступают в поддержку прав русскоговорящих жителей и прежде всего в области образования, создание среднего класса и повышение уровня жизни. Но у них, увы, как мы уже сказали, меньше мандатов. И поэтому в Вашингтоне вздохнули облегченно: «Пронесло!» Т.е. можно продолжать милитаризацию маленькой прибалтийской страны ускоренными темпами…
Американская внешняя политика все больше напоминает театр абсурда. А все почему?  А потому, что Вашингтон усиленно хочет в своей риторике подойти предельно близко к другому театру – военных действий. Хочет – и боится! 
Нет, не стоит волноваться, воевать Штаты не собираются. Но вот что-то вроде «военного спектакля», – с военными приготовлениями, похлопыванием союзников по дрожащим коленкам, с бряцанием языком налево и направо, а также с «легким» политическим стриптизом, когда можно чуть-чуть обнажить свои истинные политические цели – вот такого театра уже предостаточно!
А мы должны точно отличать правду от блефа. Когда по-настоящему готовятся к войне, не прилетают в маленькие прибалтийские государства и не обещают разместить там несколько военных истребителей. Или пару военных баз. Что такое военная база с военной точки зрения? Это всего лишь идеальная мишень для уничтожения, поскольку на ней в концентрированном виде скапливается боевая техника, которая боевой даже не успеет стать – в случае широкомасштабного военного конфликта, конечно. 
Интересно, что Эстония и США – это две из всего лишь четырех стран, входящих в НАТО, которые выполняют обязательство выделять 2 процента своего ВВП на военные расходы (при этом в Североатлантический альянс входят 28 государств). Выступая совместно с эстонским президентом Томасом Хендриком перед журналистами в Таллине, Обама заявил, что идеальным местом для дислокации американских сил в Эстонии станет военно-воздушная база Эмари.
Эта авиабаза уже используется с мая 2014 года самолетами F-16 ВВС Дании, которые патрулировали небо над Прибалтикой, их сменяют немецкие истребители. Ранее для воздушного патрулирования самолетами НАТО использовалась только база в Литве. Между Таллином и Вильнюсом даже возникло нечто вроде драки за крохи большого военного пирога Америки. 
Военный аэродром Эмари расположен в уезде Харьюмаа. Построенный еще в советское время, изначально он был предназначен для эксплуатации истребителей-бомбардировщиков и фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетов. С вступлением Эстонии в НАТО началась частичная реконструкция летного поля для более широкого использования Военно-воздушными силами Эстонии, завершенная в сентябре 2010 года. Здесь базируются авиабаза ВВС Эстонии и Дивизион воздушного наблюдения Эстонии. Вряд ли эти  маленькие подразделения входили в число даже потенциальных целей для чьих-то сил превентивного удара. Но с прилетом туда американцев счастье подобного забвения для эстонских военнослужащих и вообще для Прибалтики явно улетучится. 
Впрочем, страшны не военные базы, которые американцы планируют разместить невдалеке не только от российской, но и белорусской границ, а страшно то, что Барак Обама всерьез решил вернуться в «холодную войну». А заодно и нас вместе со всеми европейцами туда утащить…
Но мы туда не полезем! «Холодная война» ведь чем характеризовалась? Адекватными ответами: американцы поставили на боевое дежурство сто новых ракет, ну и Советский Союз тогда  – сто; американцы двести самолетов – и мы двести. Ну и так далее… Так вот, в наше время «далее» не будет. Ведь американцы и раньше воевать с СССР не собирались, а весь свой расчет строили на том, чтобы истощить советскую экономику, растратить ее потенциал на «адекватные ответы». С тех пор мы поумнели…
А Вашингтон безбожно отстал. Нынче в моде асимметричные ответы. Такие, например, как российские контрсанкции в области сельского хозяйства: и точно, и полезно для отечественного крестьянина, а главное, очень болезненно для Евросоюза. И, стало быть, эффективно. Так что вполне можно перефразировать знаменитый лозунг все из того же романа: «Ударим асимметрией по театру абсурда!» И  тогда новая «холодная война» останется  «холодным блефом». 

Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы. Вялікія Міхалкі