banner

Наращивая темпы, думаем о качестве

28 Января’15
2613
Наращивая темпы,  думаем о качествеНа молочнотоварном комплексе «Порозовский» содержится 1700 голов крупного рогатого скота, из них 800 – дойного стада. В 2014 году комплекс продал государству 3270 тонн молока: 82,2% высшим сортом и 17,8% сортом экстра. Средняя товарность молока составила 90,3%, жирность – 3,63%. 
– В январе ситуация с производством молока, учитывая стойловое содержание поголовья, неплохая, – рассказывает заведующий комплексом А. Н. Савко. – Среднесуточные удои увеличились в среднем на 1,3 кг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время удой от коровы за день составляет 12,7 кг молока, от высокопродуктивного стада (350 голов) надаиваем по 15–22 кг. Постепенно наращиваем объемы реализации. Однако первостепенным в производственном процессе остается повышение качества молока. 
Наращивая темпы,  думаем о качествеПрибавку в валовом производстве на комплексе получили благодаря сбалансированному по содержанию протеина и сахара (за счет введения жмыха и патоки) рациону питания дойного поголовья.
– Приоритетным в производственном процессе является человеческий фактор, – считает Александр Николаевич. – Шестой год (с момента открытия в ноябре 2009 года) на комплексе работают неравнодушные к своему делу люди. Коллектив сложился, сегодня он насчитывает 38 человек. 
Еще одним важным условием успешного производства можно назвать строгое соблюдение технологии в процессе дойки и подготовке молочного оборудования, выполнение установленных санитарных норм. На комплексе посменно работают шесть операторов машинного доения: С. В. Корбут, М. Н. Быб,  Т. С. Ланковская, С. И. Побудей, Я. А. Ставецкая, Р. З. Туркевич. Все ответственные и знающие свое дело работницы.

Наращивая темпы,  думаем о качестве

 

Наращивая темпы,  думаем о качестве

 

Немаловажную роль играет своевременное выявление и лечение больных коров. Вопросами вакцинации, своевременного запуска и перевода животных в цех сухостоя, лечением маститных заболеваний, проведением профилактических мероприятий занимается звено опытных ветеринаров: главный ветврач хозяйства А. А. Захаренко, ветврач-гинеколог И. И. Друть, ветврачи комплекса М. Н. Ковтун и Ж. В. Турок. Своевременная обрезка копыт животных входит в обязанности санитаров-ортопедов А. Н. Полешко, А. В. Анисени, С. Б. Питкевич.
Екатерина Дудко. 
Фото Григория Ширяева.

Предыдущая статья

О том, что волнует механизаторов