banner

Ложатся травы в валки

26 Мая’14
1527
Ложатся травы  в валкиВ районе полным ходом идет косовица. От того, как хозяйства поработают на заготовке кормов, зависит, какую отдачу они получат от животноводческой отрасли. Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития позволяет получать корма хорошего качества. Поэтому поставлена задача завершить жатву в оптимальные сроки, что обеспечит в одном килограмме сенажа до 16% сырого протеина.
Как проинформировал главный агроном УСП «Новый Двор-Агро» Н. И. Ширинга, в хозяйстве косовица набирает темпы. Здесь предстоит заготовить 17500 т сенажной массы, 19000 т силоса и 1500 т сена. 
Для выполнения поставленных задач создано два рабочих звена, задействованных на косьбе и заготовке сенажа. С утра до ночи трудятся на полях новодворские механизаторы. В поле за работой мы застали опытного косаря Валерия Ивановича Лобача. Мощный «Беларус-3522» с косилкой немецкого производства «NOWOCAT» уверенно бороздит зеленую гладь, ровными покосами ложатся спелые травы. В тандеме с ним  за рулем «МТЗ-82» с граблями «VOLTO-77» работает Анатолий Иванович Якута. Ему поручено ворошение.
Идет трамбовка готовой сенажной массы в траншеи. Составлен график, который предусматривает в ближайшее время круглосуточную закладку кормов.
Способствуют эффективной работе меры материального стимулирования, разработанные в хозяйстве на период заготовки кормов.
На 23 мая в УСП «Новый Двор-Агро» первым укосом скошено многолетних трав со 156 га, что составляет 11 % к запланированному. Убрано на сенаж и зеленый корм трав с площади в 69 га, заложено в траншеи 120 т сенажной массы, заготовлено 348 т силоса из сурепицы.
Екатерина ДУДКО.
Фото автора.

Предыдущая статья

Симфонии Беловежской пущи