banner

Симфонии Беловежской пущи

26 Мая’14
1715
Симфонии Беловежской пущиВ эти особые майские дни, когда праздничное убранство еще на улицах города, к нам приехали юные художники из многих городов и поселков Гродненщины: Новогрудка, Желудка, Большой Берестовицы, Пограничного и Красносельского. Всего 27 участников в возрасте от 10 до 14 лет. К ним присоединились и трое наших юных дарований. Ребята еще слишком юны. Но, как оказалось, им уже по силам  участие в таком серьезном мероприятии, как I-й региональный пленэр-конкурс юных художников. 
Симфонии Беловежской пущиНашим гостям свислочане, их сверстники, подготовили концерт. Как важно почувствовать надежное плечо друга, зарядиться позитивными впечатлениями в незнакомом городе. Тем более, что погода была не по-весеннему слякотной и сырой. А здесь, в этом уютном зале школы искусств – музыка. Ни суеты, ни какого-то надрывного веселья. Все в рамках академической воспитанности и ученического прилежания. В хорошей манере. Профессионально, по-мастерски здорово. Концерт наполнил душу эмоциями, теми позитивными чувствами, которые обязательно пригодятся при создании работ.
С приветственным словом к юным художникам обратилась И. Э. Павлюченя, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Она же и организатор, идейный вдохновитель этого пленэра-конкурса, причем первого и, надеемся, что ежегодного в будущем. Ирина Эдуардовна поздравила  всех участников с прибытием в наш город, пожелала творческого вдохновения, удачи, а также хороших воспоминаний о Свислоччине. Она ввела ребят в мир  уникальной природы Беловежской пущи. А затем участникам пленэра был продемонстрирован фильм «Свіслаччына – жамчужына асветы». Фильм яркий, эмоционально насыщенный. Ребятам, безусловно, понравились и природа Беловежской пущи, и болото Дикое. Оно-то – ровесник египетских пирамид! И памятники архитектуры, возникшие на мгновение перед взором. И люди. Трудолюбивые, красивые, добрые. Все увиденное придаст сил, вдохновит на создание творческих работ. Тем более, что этот пленэр-конкурс имеет и соответствующее название, оригинальную тему «Симфония величия природы Беловежской пущи». В жюри собрались профессионалы: члены Союза художников Республики Беларусь и преподаватели Гродненского государственного колледжа искусств А. А. Бабенков (председатель) и С. Т. Осоприлко, И. Э. Павлюченя. Ребятам надо будет не просто постараться, а свою творческую идею, по словам членов жюри, облачить в божественный цвет. В этом им поможет и сама природа: еще вовсю благоухает сирень, цветет рябина, полыхают разноцветьем леса. Александр Александрович пожелал ребятам хорошей работоспособности. Заметил, что учитываться будут и оригинальность, и цвет. Цвет, по его мнению, явление загадочное. Он всегда удивляет и поражает воображение любого художника.
Симфонии Беловежской пущиПотом была экскурсия в районный историко-краеведческий музей. Посетили и центр досуга. Небольшой отдых. Обед. И все едут в Беловежскую пущу. Вот где  воочию убедились в неземной красоте и своеобразии Национального парка, древнейшего леса Беларуси. Увидели деревья-великаны, дубы необычной толщины. Озеро Песец. Надышались чистейшим воздухом. Все привело их в восторг, вызвало неподдельное чувство радости. Во все вглядывались. Вслушивались, питали душу, заряжались энергией, чтобы потом все чувства-ощущения превратились  в неповторимый  художественный образ-мир, нарядив его в шикарную цветовую гамму.
Вернулись обратно немного уставшими, но окрыленными, восторженными. И вот теперь им предстояло одно из наиболее сложных заданий – композиция. Именно эта работа даст исчерпывающее представление о способностях каждого участника. Усталость быстро исчезла. Творческий процесс сразу поглотил ребят. Всем хотелось передать красоту Беловежской пущи по-своему, с «изюминкой». Да и дух борьбы, дух соперничества явился толчком. У юных мастеров кисти открылось второе дыхание. Они стали творить. Так завершился первый день. Отдыхали ребята на базе туристов в Тиховоле. Дискотека, веселая игровая программа помогли восстановить физические силы, зарядили бодростью.
Симфонии Беловежской пущиВторой день для юных художников оказался просто удачным. Дождь прекратился. Тепло весеннего дня разлилось по улицам, скверам и паркам. Ребятам такая погода просто на руку. Ведь они будут рисовать три часа с натуры в парке. На свободную тему. Потом жюри рассмотрит их работы, учитывая и композицию первого дня. Здесь важно то, чтобы работы вкупе оказались одинаково сильными в исполнении. И никак не иначе.
В итоге среди талантливых жюри выявило очень талантливых. Это Богдан Эйсмонт из Свислочи (старшая возрастная группа), Полина Дешук (младшая возрастная группа) и Мария Духовник (старшая возрастная группа). Обе участницы из Новогрудка.
Симфонии Беловежской пущиДва дня в Свислочи. Пролетели они быстро и незаметно. И вот уже все участники пленэра разъехались. Они увезли с собой хорошее впечатление о нашем гостеприимном городе, о его доброжелательных людях. О тех, кто эти дни был вместе с ними. Опекал их. Оберегал и заботился. Кто щедро делился теплом своей души. Кто раскрыл красоту этого дивного края с его  богатым историческим прошлым. И теперь разлетятся добрые слова из уст детей о ней, прекрасной Свислоччине. И уже в следующем году посетят этот край те, кто не смог приехать сейчас. Они обязательно приедут, чтобы убедиться в правдивости услышанного о состоявшемся пленэре. 
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

С интернетом на «ты»