banner

Чтобы обед был горячим

19 Марта’14
1685
13 марта комиссия в составе заведующей сектором гигиены и эпидемиологии райЦГЭ Т. С. Чураковской, заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы райветстанции А. С. Василенко, председателя РК профсоюза работников АПК А. И. Климчука сделала объезд сельхозорганизаций района с целью проверки готовности пищеблоков для приготовления пищи в период массовых механизированных работ в поле.
Мониторинг показал, что организация питания работников, занятых в посевной кампании, в стадии подготовки.
Все хозяйства определились с объектами, которые будут задействованы для приготовления пищи, с транспортом для ее доставки.
Практически готовы к функционированию пункты питания УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Акр-Агро», ОАО «Хоневичи». Проведен косметический ремонт помещений, отрегулирована работа технологического и холодильного оборудования, проведена ревизия кухонной и столовой посуды, термосов и других вспомогательных средств. 
УСП «Совхоз «Великосельский» и КСУП «Стракели» не имеют специально оборудованных пунктов для приготовления пищи. Хозяйства заключают договоры со Свислочским филиалом Гродненского ОПО, которые предусматривают приготовление пищи для работников в столовой или ресторане г. Свислочь. Филиал «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» планирует доставлять обеды из столовой Волковысского мясокомбината. Однако организациями не решен вопрос об оборудованных помещениях для мытья и хранения столовой посуды, термосов и другого инвентаря.
В ведении остальных шести хозяйств имеются сезонные объекты, которые обеспечены системами водоснабжения и канализации. 

Чтобы обед  был горячим

 

Чтобы обед  был горячим

 

Чтобы обед  был горячим

 

Непростая ситуация на момент посещения сложилась в УСП «Совхоз «Порозовский»: пункт питания, размещенный в бывшем административном здании, пришел в аварийное состояние, планируется готовить пищу в бывшем здании детского сада. Требуется восстановление подачи проточной воды и системы канализации, проведение ремонта помещений пищеблока, установка и подключение технологического оборудования.
По ряду хозяйств комиссия выявила грубые нарушения, в частности, это отсутствие мусоросборников (мусор складируется в дезкамеру, рядом вырастает свалка), нет ограждений, отсутствует подводка горячей воды к моечным ваннам, не налажена работа канализации, в пищеблоке не соблюдается поточность технологических процессов,  нарушена целостность полов в варочном зале, недостаточно моечных ванн и стеллажей для хранения сыпучих продуктов. 
По результатам мониторинга в адрес руководителей хозяйств направлены рекомендации, предусматривающие срочное устранение выявленных недостатков.
Екатерина ДУДКО 
(текст и фото).

Предыдущая статья

Профосмотр как показатель гражданской зрелости