banner

Профосмотр как показатель гражданской зрелости

19 Марта’14
1469
Нам хорошо знакомо выражение: «Болезнь легче предупредить, чем лечить», но глубинный смысл его, к сожалению, человек постигает зачастую слишком поздно. Идя на прием к врачу в больном состоянии, мы сетуем, почему должны отвлекаться на флюорографическое обследование, мол, сейчас не до этого. Женщины так и вообще страдалицы: не попадешь к врачу без обязательного осмотра у гинеколога. Ну разве до этого, когда зуб болит? И вообще, какая тут связь? Некоторые не проходят профилактические осмотры годами. И смысл этих ничего не стоящих для человека и в прямом смысле, и с точки зрения затрат времени процедур становится понятным лишь тогда, когда заболевание выявляется на поздней стадии и медицина бессильна повернуть процесс вспять.
Нельзя перечеркнуть усилия по профилактике заболеваний, ту работу, которая ведется медицинскими работниками по просвещению населения, но истории болезней не раз упрямо свидетельствуют: дошли не до всех.
Что еще не использовано в работе с населением для ранней диагностики заболеваний, какие рычаги не включены? Какие меры мы в состоянии принять, чтобы повлиять на степень раннего выявления болезней? Что в данном случае зависит от нанимателя? 
На эти вопросы искали ответы члены совета по демографической безопасности, рассматривая недавно итоги выполнения мероприятий по обозначенной теме в районе за минувший год. Заседание совета проходило под председательством заместителя председателя райисполкома В. А. Субботки.
Одним из вопросов, который был подвергнут детальному анализу, стал показатель смертности в трудоспособном возрасте. За прошлый год он увеличился с 67 до 75 случаев, или на 11,9%.
Как можно контролировать данную ситуацию и управлять ею в трудовых коллективах? 
Можно было бы, согласились члены совета, если бы наниматель в полной мере владел информацией о здоровье своих работников. К сожалению, так бывает далеко не всегда. На тех предприятиях и в организациях, где регулярные профилактические осмотры обязательны, руководитель знаком с состоянием здоровья своих подчиненных. Но есть и такие учреждения, где этого не требуется. Здесь медицинское заключение о состоянии здоровья испрашивается только при приеме на работу, следовательно, дальнейшие визиты в поликлинику – дело сугубо личное и добровольное. 
Личное и добровольное. Но задумаемся, не слишком ли дорогой ценой и для человека, и для государства обходится такой «самостоятельный» взгляд на вопрос?
Как сделать так, чтобы и эта часть трудоспособных не выпала из поля зрения медиков? Ответ, оказывается, достаточно прост. Уже сегодня, по словам главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко, медицинские работники готовы сами прийти в коллективы, чтобы проверить здоровье работающих там людей. Следует рассчитывать, что эта мера позволит охватить медосмотром те категории трудоспособного населения, для которых посещение поликлиники было факультативным, а потому всегда находились причины, чтобы его отложить до «лучших времен». Это предложение было записано в решение совета. Дело только за составлением графиков выездных профосмотров. 
И как дисциплинирующий нанимателей момент – мобильным группам по обеспечению соблюдения законодательства о труде рекомендовано при проведении мониторингов условий труда в организациях выявлять случаи приема на работу без обязательного медицинского осмотра.
И второй аспект этого вопроса. Наниматели совместно с профсоюзными структурами могли бы разработать рычаги и меры материальной заинтересованности работников в своевременном ежегодном прохождении медицинских осмотров и внести их в коллективные договоры. 
Проблематичным остается охват профилактическими осмотрами неработающей категории населения. И здесь становится очевидным, что решение демографических проблем – совместное дело большого количества ведомств, которые по роду своей деятельности кардинально отличаются друг от друга. Но объединенные их усилия способны обеспечить ожидаемый результат. Кроме медицинской составляющей следует сполна использовать большой потенциал учреждений образования, правоохранительных органов, социальных служб. Эффективность их деятельности сегодня определяет демографическую погоду в районе.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Принимает депутат