banner

К нам за опытом – латышские фермеры

26 Октября’13
1676
К нам за опытом – латышские фермерыСвязи Свислоччины и Рундальского края Латвийской Республики продолжают крепнуть. Они проявляются в культурных отношениях, налаживается обмен опытом среди учреждений образования двух регионов. 23 октября представителями обеих стран сделан шаг и к зарождению экономических связей. С 22 по 26 октября в районе находилась делегация руководителей фермерских хозяйств Рундальского края. 
Встреча главы района О. М. Таргонского, первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Кудлаша, заместителя председателя райисполкома В. А. Субботки и начальника отдела образования, физической культуры и спорта Б. Б. Киселевского с делегацией состоялась в школе искусств. О пущанском крае, его культуре, традициях и людях представителям латвийской делегации рассказал Олег Мечиславович. Он выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество с Рундальским краем по аграрным вопросам, и не только.  
Чтобы слова не расходились с делом, руководителям фермерских хозяйств было предложено посетить современные молочнотоварные комплексы «Доброволя» УСП «Совхоз «Вердомичи» и «Студеники» УСП «Новый Двор-Агро». Что касается первого, то это единственный комплекс в районе, где доение коров осуществляется не оператором, а роботом. Роботизированное оборудование позволяет вести огромное хозяйство с минимальным участием рабочих рук. Судя по тому, как фермеры увлеклись наблюдением за процессом дойки, фотографируя и снимая на видео, технология для них не совсем известная. Подтверждение тому и масса вопросов, поступивших от гостей. Латышей интересовало все: как робот определяет некачественное молоко и куда оно собирается, сколько работников обслуживает данный комплекс, технология кормления животных и многое другое. 
Посетив Добровольский ДС СШ, гости получили общее представление об учреждении образования сельской местности. Педагоги и учащиеся радушно встретили иностранцев, пригласили их в Музей леса, угостили чаем из лекарственных трав.
А на примере агроусадьбы владельцев Ришарда и Янины Козюк фермеры смогли узнать о том, как развивается и ведется агротуристический бизнес в районе.
 
К нам за опытом – латышские фермерыНадежда МУЦЕНИЕЦЕ из Рундале, руководитель фермерского крестьянского хозяйства:
– В настоящее время специализируемся на выращивании свиней, а также имеем в собственности немалую площадь земли. Двадцать пять лет назад, когда геологи не были востребованы на рынке труда, мы с мужем первыми в районе открыли крестьянскую деятельность по выращиванию крупнорогатого скота и стали заниматься производством молока. К сожалению, Айвара уже нет в живых, и все хозяйство приходится вести самой. Сын тоже пошел по нашим стопам, помогает мне с обработкой земли и параллельно занимается своим крестьянским хозяйством.  
 Процесс кормления свиней полностью автоматизирован, только вот с навозом приходится справляться вручную.
В Беларусь приехала впервые. Впечатления неизгладимые от городов и сел. Прием замечательный. Люди хорошие. Удивил молочнотоварный комплекс, на котором мы сегодня побывали. Хотя слышала, что у нас в Латвии тоже такие аппараты имеются. Если честно, то мне больше нравится, когда с животными контактирует человек, а не робот. Я понимаю, что ручной труд приемлем только для небольшого поголовья коров, для фермы на 500 голов такая методика не подходит.
Елена КЕДИК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Где медведи собирают мед?