banner

Где медведи собирают мед?

25 Октября’13
1660
Где медведи  собирают мед?Когда в Америке кому-то хотят грубо сказать: «Заткнись!», там произносят: «Shut up!» Буквально: закрой коробочку! Когда совсем недавно конгресс вдруг решил закрыть кубышку, т.е. государственную казну, деяние это назвали термином  «Shut down», что тоже, поверьте, не очень прилично. А чего стесняться? Ситуация в американской экономике нынче такова, что не до стеснений. Даже несмотря на то, что дефолта, вроде бы, удалось избежать, открыв кубышку и засыпав туда еще один триллион свеженапечатанных «зеленых». 
Теперь Обама, как глава правительства, ходит по госинстанциям и громко взывает: «Доллары!.. Свежие доллары!.. Одобрено конгрессом! Кому свежие доллары?!» Охотники найдутся. Одна беда, триллиона ненадолго хватит – максимум, до февраля. И тогда снова призывы иссякнут, останутся одни «выражения». Главное из которых – «дефолт». 
Так может эта отсрочка имела стратегическое значение? Не зря же президент США Барак Обама подписал закон о временном финансировании госаппарата и повышении потолка госдолга. Ведь об этом он и просил изначально… А документ,  из-за которого спорили «народные избранники», одобрен Сенатом и Палатой представителей Конгресса США. Что, они не понимали, чем дело кончится? Что, речь о короткой передышке?
Может, за это время экономика США поднимется с колен? Или резко прыгнет вверх? 
Ничего подобного не ожидается… Наоборот, уже сейчас можно подсчитывать убытки. И самые малые из них – за то время, что госаппарат не работал, пугая тем самым и бизнесменов, и обывателей. И целые корпорации… Временный простой правительства США (тот самый «шатдаун») отнял у экономики страны по меньшей мере $24 млрд долларов. Таким образом, экономический рост окажется на 0,6% меньше, чем ожидалось ранее, подсчитали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). В первую очередь последствия «шатдауна» будут сказываться на потребительском доверии. Причем это в большей степени касается госслужащих, или, как их зовут у нас, бюджетников. Ну и людей наемного труда вообще. А это бумерангом ударит опять же по бюджету.
Пока бюджет согласован до 15 января 2014 года, правительственный же лимит заимствования расширен до 7 февраля. Окончательно бюджетный документ, для согласования которого будет создан специальный комитет, должен быть принят 13 декабря. Помимо согласования бюджета, законодатели решили вопрос о повышении потолка заимствований, который был установлен правительством США еще в мае 2013 года, составив $16,7 трлн.
Сегодня многие говорят, что это было шоу с дефолтом. Что ж, трудно поспорить! Всякая публичная политика – это всегда шоу, поскольку нужно обращаться к широкому кругу зрителей, которые одновременно еще и избиратели! Вопрос в том, сколько в ней шоу, а сколько собственно политики? В американской политике долю шоу можно даже просчитать, но не все измеряется деньгами даже там. Действительно, разве можно получить прибыль на дефолте государства? Смотря какую… Есть ведь и политическая выгода. Спектакль вокруг «непоколебимости» республиканцев, рискующих сопротивляться администрации до последней минуты среды, позволяет отмобилизовать собственный электорат. В следующем году выборы в конгресс, и битва за бюджет – это мобилизационный акт: «Все на борьбу с демократами!». Демократам тоже будет что предъявить к 4 ноября 2014 года: «Видели, как мы отбрили этих наглых, разжиревших республиканцев?!» При этом ни демократы, ни даже республиканцы не хотят дефолта страны. С чем они тогда придут к избирателям? В общем, дефолт – это тоже сговор. Правда, на краю банкротства целой нации.
Потому что расплачиваться за рецессию придется все тем же легковерным избирателям! Но легковерность – свойство человеческой души, хоть и медленно, но все же проходящее. Вспомним годичной давности события под общим лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит!». Это только цветочки. Так что хочется добавить: спектакль с дефолтом пока, конечно,  выглядит как дешевенький триллер-сиквел, но концовка-то может получиться вполне в стиле Шекспира. И «актеры» это прекрасно осознают. Оттого и не перегнули пока палку – договорились между собой об отсрочке. 
Потому что если перегнуть, то простой американец может задаться вопросами. Первый: «Конечно, шоу увлекательное, можно сказать, слезу вышибает. Но… мы ведь билеты на него не покупали, ведь правда? А заплатить за него все равно пришлось нам… Как так?!» И второй вопрос: «А  куда делись те самые 24 млрд долларов, что уже пропали в ходе только лишь «подготовки» к дефолту?!» Вопросы законные… И как говорится в законе всемирного сохранения энергии, открытом Михаилом Ломоносовым: «Если где-то что-то убыло, значит, где-то что-то прибыло»! Баста! И деньги тоже никуда не исчезают. Государство Америка потеряло 24 млрд долларов? Значит, кто-то их «нашел»! Обязательно «нашел». В Америке есть частные лица – «быки» – которые работают на повышение. И есть «медведи» – которые как раз зарабатывают на понижении. 
И простые американцы ни к тем, ни к другим не относятся.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Бросим умный взгляд на мусор