banner

Новые победы свислочских хлеборобов

30 Августа’13
2215
Новые победы свислочских хлеборобовХотя жатва хлебов уже уходит в прошлое, очередных тысячников на ее исходе подарили району три хозяйства: УСП «Совхоз «Порозовский», ОАО «Хоневичи» и УСП «Совхоз «Великосельский». На минувшей неделе поздравить хлеборобов с высокими показателями, а также вручить им благодарственные письма, подарки и денежные вознаграждения выехали в хозяйства председатель областного комитета профсоюза легкой промышленности Б. В. Дубик и председатель РК профсоюза работников АПК А. И. Климчук.
Награждение старшего комбайнера К. И. Ковгана произошло прямо на поле возле деревни Сокольники. Там Казимир Иванович производил дискование почвы под озимый рапс.
– Работа у нас такая, некогда отдыхать, – смеется комбайнер. – Закончил жать, поставил свой «КЗС-1218», пересел на «Джон Дир-8430» – и опять в поле. Время не ждет, скоро сеялки придут.
Новые победы свислочских хлеборобовНадо отметить, что Казимир Иванович в хозяйстве трудится с 1978 года. Родом из деревни Большие Бобровники. Свою трудовую деятельность начал в 12 лет помощником комбайнера. В те времена любым рукам рады были. Затем стал водителем. Но тяга к большой технике, зарожденная в детстве, давала о себе знать. И вот уже тридцать второй сезон он на комбайне. Не раз становился победителем уборочной кампании в хозяйстве и в районе. Имеет множество грамот, благодарственных писем.
– Кто порадуется за вас? – интересуется у комбайнера Борис Васильевич Дубик.
– Моя семья! – не без гордости отвечает Казимир Иванович. – Она у меня большая. Жена – Людмила Леонтьевна, два сына и дочь, которая подарила двух внучек. Жена работает заведующей складом в д. Колоная. Старший сын Александр и дочь Анна живут в Гродно, а младший Виталий учится в сельскохозяйственном университете. Он – будущий агроном.
Буквально нескольких минут общения хватило на то, чтобы сделать вывод – перед нами добросовестный трудяга, ответственный, с душой относящийся к работе.
Момент награждения, слова благодарности, крепкие рукопожатия, скромное спасибо в ответ… и «Джон Дир», управляемый опытным механизатором, продолжил свою работу.
Мы едем дальше. Следующая остановка – мехдвор УСП «Совхоз «Порозовский». Здесь многолюдно. Наши герои – старший комбайнер С. В. Андрощик, помощник П. И. Скаскевич и помощник И. В. Андрощик – заняты на подготовке комбайнов к зимнему хранению.
Основное место работы Сергея Владимировича Андрощика – ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой». Но вот уже почти 17 лет на время уборочной он приходит на помощь хозяйству. За это время пришлось поработать и на комбайне «Дон-1500», и на «КЗС-10», и вот уже второй сезон на «КЗС-1218».
– Толковый, очень трудолюбивый, – дает характеристику комбайнеру директор хозяйства П. И. Петушкевич. – Если бы все так относились к работе, не знали б мы хлопот. Отдельное спасибо директору фабрики В. С. Лукьянову за оказание помощи и услуг во время жатвы.
Для молодых помощников комбайнера П. И. Скаскевича и И. В. Андрощика этот уборочный сезон первый, да и награды в их трудовой деятельности тоже первые. Павел два года работает слесарем в  ремонтной мастерской. Сам предложил свою помощь на уборке.
– Всегда привлекала большая техника, а тут представилась возможность познакомиться с ней в деле, – говорит он. – В будущем планирую сдать на категорию и стать комбайнером.
Иван в этом году окончил школу. В планах юноши связать свою профессиональную деятельность с техникой.
– Хорошие парни, перспективные, – хвалит помощников комбайнера профсоюзный лидер хозяйства Т. М. Здрадовская. – Надеемся, что, получив образование, они вернутся к нам в хозяйство.
Следующий пункт – мехдвор ОАО «Хоневичи». Награждаемый экипаж в составе старшего комбайнера В. М. Маркевича и комбайнера Е. С. Писаря находились у своего «КЗС-1218», готовили его к хранению.
Владимир Михайлович на комбайне третий сезон. До этого работал мастером-наладчиком в мастерской.
– Меня всегда притягивали комбайны, но боялся, что техника сложная, вдруг не справлюсь, – признается он. – Три года назад решился сесть за штурвал этого «агрегата». В процессе стало интересно, даже азартно. За все время ни разу не пожалел о принятом решении.
– Он с техникой на «ты»! – хвалит комбайнера председатель профкома хозяйства И. А. Канюк. – Да и вообще, Владимир Михайлович – человек трудолюбивый. В 2010 году занял первое место в районных соревнованиях среди операторов зерносушильных комплексов.
Студент третьего курса Гродненского аграрного университета, будущий агроном Евгений Писарь решил во время каникул познакомиться с работой комбайнера, с техникой и денег подзаработать. Первый трудовой сезон – и первая награда.
Попросили комбайнеры поблагодарить за вкусные обеды, которые для них готовят повара Валентина Степановна Маркевич и Анна Ивановна Сушко.
И, как говорится, только «вымолвить успели», а машина с обедом тут как тут!
– Чем сегодня кормите? – интересуется Борис Васильевич.
– На первое борщ со сметаной, на второе макароны с мясом, а еще булочка и компот, – оглашает меню раздатчик обедов Валентина Ивановна Дорогая и любезно предлагает:
– А вы попробуйте.
Валентина Ивановна рассказала, что обслуживать обедами и ужинами приходится до 180 человек в день. Для этих целей в хозяйстве имеются две машины.

Новые победы свислочских хлеборобов

Новые победы свислочских хлеборобов

Новые победы свислочских хлеборобов

Обед действительно был сытным и вкусным. Спасибо поварам.
Следующая остановка – УСП «Совхоз «Великосельский». Здесь с 1983 года работает водителем М. М. Шайковский. Не раз он становился победителем трудового соперничества. За время работы освоил несколько видов техники: 11 лет работал на автомашине «ЗИЛ», потом на косилке, следующим был трактор «МТЗ-1221», 8 лет на комбайне «Дон-1500». На сегодняшний день за ним закреплено две машины «ГАЗ-53» и «МАЗ».
Заместитель директора хозяйства П. Ч. Рудковский, говоря о водителе-тысячнике, даже процитировал Н. Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей».
Вручая водителю Благодарственное письмо, денежную премию и футболку с профсоюзной символикой, Борис Васильевич пожелал ему крепкого здоровья и выразил надежду увидеть его на «Дажынках».
Убирать хлеб – дело святое и почетное. Нынешние успехи людей, занятых этим важным делом – очередное подтверждение их профессионализма и трудолюбия.
Алла ГОЛОДОК (текст и фото).
На снимках: Б. В. Дубик, П. И. Петушкевич, П. И. Скаскевич, С. В. Андрощик, И. В. Андрощик, Т. М. Здрадовская и А. И. Климчук; награда нашла К. И. Ковгана на рабочем месте; момент награждения экипажа В. М. Маркевича и Е. С. Писаря; А. И. Климчук, П. Ч. Рудковский, М. М. Шайковский и Б. В. Дубик; раздатчик обедов В. И. Дорогая за работой.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома