banner

Ярослав знает! Пятиклассник из Свислочи стал победителем второй игры 7-го сезона республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»

30 Ноября’23
2894


Пропускной билет»

Ярослав Стельмах учится в 5 «Б» классе гимназии № 1 г. Свислочи. Учится отлично. Ему интересны все изучаемые предметы, а в числе любимых первым называет математику.

– Ярослав – победитель Всероссийских онлайн-олимпиад по математике, русскому языку, финансовой грамотности и предпринимательству, – хвалит мальчика классный руководитель Надежда Демянчик. – Кроме интереса к научным знаниям демонстрирует и творческие способности. Учится в детской школе искусств, играет на гитаре. Выступает и сольно, и в составе ансамбля гитаристов «Акцент», образцового ансамбля народных инструментов «Калинка». Не раз становился лауреатом музыкальных конкурсов. Это вдумчивый, настойчивый, целеустремленный, активный, талантливый, а также хорошо воспитанный и очень добрый мальчик. А если коротко – прекрасный ребенок.

Да, достижений у Ярослава Стельмаха много. Они, по условиям отборочного тура, и стали «пропускным билетом» на программу «Я знаю!».

С чувством, с толком, с расстановкой

Поддерживала своего ученика во время игры учитель математики Наталья Солдатенкова.

В первом туре Ярослав немножко волновался, но уже ко второму смог справиться со своим волнением, – рассказывает Наталья Валерьевна. – Он все знает и с чувством, с толком, с расстановкой отвечает. Конечно, соперники были достойные. Но Ярослав обошел их за счет того, что быстрее нажимал кнопку на панели. Помогло и то, что он хорошо запоминает детали, мелочи. На математические вопросы у него мгновенная реакция, потому что он любит этот предмет. Безошибочно ответил на задания по белорусскому языку. Сначала я тоже волновалась, а потом увидела, что Ярослав идет уверенно, и успокоилась. Он получал удовольствие, играл с интересом, азартом, и я тоже радовалась и наслаждалась, наблюдая за ним.

Гимназист спокойно прошел все три этапа поединка со сверстниками, а в финале опередил соперника.

Когда увидел результаты, поверить не мог: я набрал 53 балла, а второй мальчик – 46. Очень обрадовался, – говорит Ярослав. – Три раза спросил у Натальи Валерьевны: «Это не сон?» Первым делом позвонил домой. Мама плакала от счастья. Подумал: вот мои одноклассники обрадуются! Жаль, привет с экрана им не передал. Но ничего, такая возможность у меня будет в суперфинале. А так все понравилось. Интересно было. Запомнился вопрос-картинка. Нужно было назвать город по гербу, на котором изображен корабль с серебряными парусами. Это, естественно, Полоцк. Я был первым. На некоторые вопросы отвечал интуитивно. Например: «Правда ли, что одновременно на поле со стороны одной хоккейной команды должны находиться шесть игроков?». Ответил «да».

7-й сезон интеллектуального шоу «Я знаю!» на «Беларусь 1» стартует в январе. Игра с участием нашего юного земляка – вторая. Суперфинал будут снимать в марте. В эфире мы увидим его в мае. За звание самого умного пятиклассника с Ярославом посоревнуются 11 участников из разных уголков страны.

Достижения детей – награда для родителей 

За Ярослава радовались все. В первую очередь его большая семья: у Александра и Татьяны Стельмахов две дочки и четыре сына.

Растить детей – большая радость, – говорит многодетная мама. – Самое важное – чтобы они были здоровы, счастливы, успешны и стали хорошими людьми. Воспитание в многодетной семье – довольно ответственный процесс, ведь необходимо признавать индивидуальность и уникальность каждого ребенка. Ярослав у нас умничка. Хочу сказать, что нам очень повезло с первой учительницей – Марией Ивановной Демянчик. Это она заложила в нашего сына прочный фундамент знаний. Мы благодарны учителям, которые помогали Ярославу готовиться к конкурсу. Сами мы тоже работали дома все свободное время. Очень сильно поддержала сына учитель математики, которая сопровождала его в Минск. Весь тот день мы очень волновались, вся наша семья. В часы проведения конкурса просто не находили себе места, но понимали: если учитель не звонит – значит, все хорошо, сын еще участвует. Когда Наталья Валерьевна написала сообщение «Идем в финал», я просто начала плакать от эмоций. В эту минуту мы поняли, что не зря поверили в своего сына. Не зря поверила в него гимназия. Это и есть самая высокая награда для родителей – достижения их детей. Мы испытали радость и гордость за сына. Феерично, незабываемо и трогательно встретили Ярослава одноклассники и классный руководитель. И знаете, независимо от того, с каким результатом Ярослав завершит суперфинал, эта игра и те эмоции, которые он получил, останутся с ним на всю жизнь.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

В Берестовицком районе при пожаре погиб мужчина, сосед спас его жену и дочь