banner

Вопросы обеспечения безопасности в учреждениях образования района обсудили в отделе образования райисполкома

06 Октября’22
999

Учреждения образования относятся к числу наиболее уязвимых к действиям преступников и террористов объектов. Инциденты в стенах учреждений образования, которые случались в разных уголках мира и привели к гибели детей всегда вызывают огромный резонанс. Поэтому защита учащихся в Беларуси находится на постоянном контроле. Вопросы обеспечения безопасности в учреждениях образования района сегодня обсудили в отделе образования райисполкома.


В совещании приняли участие начальник отдела образования райисполкома Людмила Буяк, ее заместитель Валентина Черба, начальник отдела внутренних дел райисполкома подполковник милиции Алексей Кирилов, начальник Свислочского отдела охраны подполковник милиции Валерий Алиферович, заместитель управляющего Свислочского районного центра для обеспечения деятельности сферы образования Елена Литовка, руководители учреждений образования района и их заместители по хозяйственной деятельности.


– Безопасность детей – главный приоритет. Отводя в школу и детский сад своих детей, родители должны быть уверены в их безопасности, – отметил Валерий Алиферович.



Во всех учреждениях образования района оборудованы посты пропуска и организован пропускной режим посторонних лиц.


– Основная задача пропускного режима – чтобы никто посторонний не зашел в учреждение образования, – подчеркнул Алексей Кирилов.


Правоохранители обсудили с присутствующими вопросы обеспечения безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования, довели требования по пропускному режиму и правила пользования средствами тревожной сигнализации. При чрезвычайной ситуации одно нажатие тревожной кнопки – и в считанные минуты приедет наряд охраны.

Особое внимание было уделено требованиям по обеспечению общественной и пожарной безопасности, оснащению учреждений образования техническими средствами безопасности, повышению степени защищенности учреждений образования от различных видов угроз и опасностей.


Пропуск в здание учреждения осуществляется через главный вход, где расположена вахта (дежурный). Посетитель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, после его записывают в журнал регистрации посетителей. Тех, кто отказывается предъявить документ, на территорию учреждения не пропускают. Круглосуточный беспрепятственный допуск на территорию и в здание учреждения общего среднего образования разрешается: руководителю учреждения общего среднего образования, его заместителям; представителям обслуживающих организаций при возникновении аварийных ситуаций, а также сторожам и работникам охраны. Въезд служебного автотранспорта на территорию учреждения образования осуществляется согласно графику. Въезд личного автотранспорта на территорию учреждения не допускается.


В учреждениях дошкольного образования пропускной режим предусматривает ограничение доступа на прилегающие территории. Внешние двери учреждений, центральные и запасные выходы с территории имеют затворы и постоянно закрываются. Вход в учреждения осуществляется по звонку.

Каждое учебное заведение района оснащено кнопками тревожной сигнализации и круглосуточными системами видеонаблюдения. В СШ № 2 им. Н.П. Массонова, где более 600 учащихся, установлены турникеты.

Галина КАРПОВА

Фото автора

Предыдущая статья

В ОАО «Акр-Агро» стартовала уборка подсолнечника