banner

В ОАО «Акр-Агро» стартовала уборка подсолнечника

06 Октября’22
1803


Семечку предстоит собрать с площади в 200 гектаров. По состоянию на 5 октября аграрии обмолотили 10 га.

На участке возле деревни Юбилейной, куда мы приехали ближе к обеду, работал зерноуборочный комбайн. За штурвалом Дмитрий Цыбульский. Механизатору предстоит убрать все площади, занятые в этом году подсолнечником сорта «кларика кл». 


Отвозить семечку от комбайна будет Михаил Борель. Его МАЗ находился здесь же, готовый в любую минуту принять урожай. И этой техники достаточно, уверены в хозяйстве, чтобы вовремя убрать подсолнечник.

Для аграриев это первый опыт возделывания культуры, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлом году на полях КПУП «Свислочская сельхозтехника». Научное сопровождение работ осуществлял доцент Гродненского аграрного университета Виктор Гончарук. Кстати, ученый тоже приехал, чтобы оценить виды на урожай.


Директор сельхозпредприятия Евгений Дудак уверен, что должны получить порядка 600 тонн в бункерном весе так называемого черного золота белорусского агропрома.


Культура показывает неплохую урожайность. С гектара берем 33 центнера. А это только начало. В дальнейшем планируем заниматься этой культурой, так как она экономически выгодная. Это же источник белка для крупного рогатого скота. А это хорошие привесы и надои, – подчеркивает Евгений Николаевич.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома сообщили, что остальные хозяйства, которые в этом году посеяли подсолнечник на семена, также начнут его уборку. Пока культура доходит до нужного состояния после десикации.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Молодежь за безопасность